«Сегодня», сто лет назад. Как русские дрались с немцами в старой Риге

Традиция кулачных боев в Риге последней четверти XIX века была широко распространена, писала 26 октября 1924 года «Сегодня». Дрались и ремесленники «цех на цех», и молодежь «район на район»: «Обыкновенно эти бои происходили между русскими подростками и немцами. Под “немцами” тогда слыли все, не живущие на Московском предместье и, действительно, тогда в центральных частях города и на Петроградском предместье преимущественно слышалась немецкая речь».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Старая Рига
Кулачные бои — Публичная казнь над куклами — Спорт в старину — Бои русских с немцами

Читая в газетах о советских «протестах» в виде сожжения изображения Ллойд Джорджа, Юза и друг. «противленцев» советских замыслов, невольно вспоминаешь, начало восьмидесятых годов прошлого столетия в Риге.

Здесь существовал обычай, что накануне Иванова дня старшие ученики в цеховых или, как тогда называли, «немецких» мастерских, выходившие в этот год в подмастерья, в этот вечер на Задвинье (в Пардаугаве — LSM+), на песках за парком «Аркадия», устраивали ежегодно друг с другом грандиозное побоище. Дрались исключительно на «кулачках» до остервенения, один цех против другого.

Среди русских рабочих «кулачные бои» были тоже не редкостью и в этот вечер русская мастеровщина, в то время исключительно проживавшая на Московском предместье, подводила расчеты со своими обидчиками за год. Содержатель мелочной лавки, кабатчик, владелец мастерской и т. п.

люди имевшие в течение года столкновения с русской мастеровщиной, в этот день подвергались «публичному суду».

Из легко воспламеняющихся предметов делалось чучело человека, к спине которого прикреплялся плакат с названием фамилии изображаемого лица. Толпа несла эти чучела на Пески на «казнь». Понятно, что при этом

норовили пронести чучело обязательно мимо торговли или кабака лица, кого изобразили.

Таких чучел за вечер сносилось несколько, и пред собравшейся на Песках толпой, пред каждым чучелом прочитывался своеобразный «обвинительный акт» с перечислением обвинений, обыкновенно сводившихся к неправильному весу, обсчету, не отпуску в кредит и т. п. и за эти «преступления» чучела предавались сожжению.

Все это создавало много разговору, оживления и смеху, ибо задолго до кануна Иванова дня уже среди форштадтцев циркулировали слухи, кого в текущем году «порешили сжечь». В большинстве случаев подвергавшиеся «опале» за пятерку, а самое большое за красненькую (десятирублевая банкнота — LSM+), откупались от своих «мстителей». Все это шло чинно и гладко из года в год, и лишь после случая,

когда сожжено было чучело местного квартального надзирателя Раковского, обвиненного в побоях, взяточничестве и потворстве ворам, власти нашли в этом обычае «политику».

Против сожжений чучел были приняты полицейские меры, и обычай этот канул в Лету.

В последние годы у нас сильно развивается разного рода спорт, но и этого не была чужда Рига в семидесятых и начале восьмидесятых годов прошлого столетия. О футболе тогда, понятно, не имели понятия, но была тождественная игра, носившая своеобразное название «касло-масло». Игра эта состояла в том, что одной группе играющих при помощи аршинных палок нужно было загнать деревянный шар в ямку, которую защищал один из играющих. Игра эта была отнюдь не менее оживленной, чем нынешний футбол, и требовала большой ловкости и смекалки. Второй популярной игрой были «рюхи», — это своего рода упрощенный кегельбан. Игрой увлекались не только подростки, но и бородачи. В зимнее время увлекались игрой в снежки и катанием с гор на льдинах и санях.

Посещение питейных заведений, особенно молодежью, считалось позорным и до конца восьмидесятых годов прошлого века о ножевых расправах в Риге ничего не было слышно.

Вместе с развитием тогдашних игр, для которых на предместье города было масса простору (большинство улиц и тротуаров было не замощено), устраивались и общие «бои». Обыкновенно эти бои происходили между русскими подростками и немцами. Под «немцами» тогда слыли все, не живущие на Московском предместье и действительно тогда в центральных частях города и на Петроградском предместье (примерно — часть нынешнего Центрального района с прилегающими частями Латгальского и Видземского предместий — LSM+) преимущественно слышалась немецкая речь.

«Бои» обыкновенно происходили по воскресеньям, после 8 часов дня, на Песках, за нынешними старообрядческим и православным кладбищами. Полотно железной дороги было «нейтральной полосой». «Немцы» наступали со стороны Гризенберга (Гризинькалнса — LSM+), и главный «бой» происходил на месте нынешнего Матвеевского кладбища (кладбище Матиса в конце одноименной улицы — LSM+). «Бой» обыкновенно начинался перекидыванием каменьями через «нейтральную полосу», но когда доходило до схватки, считалось обязательным бить лишь голой рукой и это свято выполняли обе стороны. Однажды, во время «перестрелки» камнями, были выбиты окна в проходившем поезде, и это послужило причиной того, что «вояк» начали разгонять мерами полиции.

ЭФПЕ*

* Федор Семенович Павлов, журналист, член Народного Совета и Учредительного собрания. Коренной рижанин, родившийся здесь в семье староверов в 1872 году. Перепечатываемая нами заметка, соответственно, во многом — воспоминания автора о собственном детстве. — LSM+

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 28 октября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное