Экономисты Банка Латвии давно изучают неравенство доходов и определяющие его факторы.
Новое исследование показывает, как обстоятельства нашего детства влияют на уровень доходов в зрелом возрасте.
Термин «неравенство возможностей» означает различия в доходах — например, в зарплате, которые не зависят от действий и усилий самого человека. Эти различия могут вытекать из экономического положения семьи, образования родителей, их иммиграционным статусом, полом и другими факторами.
Криста Калнберзиня, экономист Банка Латвии, пояснила, что «неравенство возможностей — это проблема, потому что оно влияет не только на доходы нынешнего поколения, но и на доходы следующего поколения, передавая этот «процесс» детям. Это значит, что оно влияет не только на общее благосостояние, но и на экономическую активность, поскольку не позволяет людям развивать свой потенциал, получать доход и полноценно работать».
Для анализа неравенства возможностей экономисты использовали данные о доходах и жизненных обстоятельствах обследований, проводившихся в 2011 и 2019 годах, а для подсчета применили метод машинного обучения.
Людмила Фадеева, экономист центробанка, рассказала, что «именно в те годы был включен блок вопросов об условиях жизни в детстве — каковы были жизненные обстоятельства, когда респонденту было 14 лет. Мы смотрели на такие факторы, как финансовая ситуация в семье, образование родителей, состав домохозяйства. Почему такой метод? Потому что он позволяет нам обнаружить сложные отношения между факторами и посмотреть на взаимодействие этих факторов».
Каковы главные выводы?
Калнберзиня сообщила, что
«уровень образования родителей — самый мощный фактор. Мы видим связь: чем выше уровень образования родителей, тем больше у ребенка шансов достичь более высоких доходов».
«Второе — финансовое положение семьи. У детей, выросших в бедных семьях, больше препятствий для получения доходов по сравнению с теми, кто рос в благополучных семьях.
Риск получать низкую зарплату выше у детей иммигрантов, потому что им часто оказывается трудно получить качественное образование»,
— продолжила она.
Авторы исследования приходят к выводу, что неравенство возможностей можно уменьшить и это можно сделать в основном, улучшая качество образования, чтобы оно было доступно в том числе в регионах и людям с низкими доходами.
Также это можно делать, создавая целенаправленную социальную поддержку и способствуя гендерному равенству — например, предоставляя представителям обоих полов равные возможности для получения хорошей зарплаты.
Важно и пожизненное образование, значение которого только растет.
Именно поэтому вложения в образования, в программы по обучению взрослых, программы поддержки, в политику гендерного равенства и социальной интеграции будут способствовать обеспечению равных возможностей для всех.