«Сегодня», сто лет назад. Забастовочное движение на подъеме

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

О надвигающейся крупной забастовке 24 апреля 1923 года писала рижская газета «Сегодня», приводя, в том числе, и свое видение причин, приведших к ней: «высокие налоги, громадные накладные товарные расходы, чрезмерно высокие проценты на деньги и отчасти высокий уровень торговой прибыли в некоторых отраслях».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Забастовочное движение

После 2-хлетнего перерыва мы вновь вступили в полосу забастовок. История предыдущих лет показывает, что обыкновенно авангардом этого движения бывают печатники. В начале 1921 г. первые требования о повышении заработной платы раздались среди печатников. Эти требования находили себе отклик в других отраслях народного труда. Окончательный провал забастовки печатников в текущем году должен был бы убедить руководителей и профессиональных союзов других отраслей промышленности, что объективные экономические условия в данное время отнюдь не благоприятствуют их начинаниям.

Провал забастовки печатников отнюдь не является следствием стройной организации предпринимателей или неблагоприятных политических условий для рабочих. Владельцы типографий и в 1921 г. были не хуже организованы, чем теперь. С другой стороны, представители рабочих не играли тогда такой руководящей роли в управлении страны, как в настоящее время. Правительство состояло тогда исключительно из представителей буржуазии. Тем не менее, предприниматели были вынуждены почти каждые 2 недели повышать заработную плату и жалованье рабочим и служащим. Экономическая жизнь находилась тогда во власти стихийного движения. Биржевой бюллетень был самым опасным подстрекателем к забастовкам. В течение 2 месяцев курс рубля упал тогда больше, чем на 100 проц., а товарные цены поднялись на несколько сот процентов.

Государственная касса была пуста, и единственным источником доходов была экспедиция заготовления государственных бумаг.

Эти объективные условия не давали возможности бороться против забастовочного движения. Тогда не было штрейкбрехеров, так как труд, по сравнению с ростом дороговизны, действительно оплачивался мизерно. Рабочему фактически было мало что терять, и убыль от потери заработной платы во время забастовок составляла тогда незначительную сумму. По данным министерства труда, весь убыток рабочих от непрерывных забастовок в 1921 г. составлял 3 миллиона рублей или по тогдашнему курсу 1500 английских фунтов стерлингов.

Теперь положение коренным образом изменилось. Государство обладает свободными средствами в иностранной валюте и золоте на сумму в 3500 миллионов рублей. Курс рубля стабилизовался. Правда, товарные цены, вследствие, быть может, неправильной налоговой и таможенной политики, немного повысились. Но

государство имеет возможность исправить эти ошибки и при желании может приостановить повышательное движение товарных цен. Такая интервенция на товарном рынке возможна и даже весьма желательна.

Таким образом, о стихийном движении товарных цен при данных общих условиях и речи быть не может. Вместе с тем, повышение товарных цен в текущем году, по сравнению с первым полугодием 1921 г., представляет собой незначительную величину.

Каждый день забастовки рабочим стоит громадных денег. Эти потери едва ли могут быть компенсированы проблематичными выгодами, которые при нынешних условиях даст рабочим забастовочное движение. В этом лежит главная причина того, что число штрейкбрехеров с каждым днем увеличивается. Эго не есть заслуга Latvijas Sargs и родственных ему органов. Классовый вопрос не решается дешевой агитацией ни с правой, ни с левой стороны.

Центр тяжести всего вопроса отнюдь не лежит в политике, а в чисто-экономических условиях, которые в данный момент неблагоприятны для какого-либо забастовочного движения.

Забастовка не выгодна для самих рабочих, так как даже в случае успеха предприниматели, несомненно, воспользуются случаем для повышения цен на свои изделия, потребителями которых являются сами рабочие. Тем самым экономическая жизнь рабочих вновь подвергнется неслыханным колебаниям. По данным министерства труда, заработная плата рабочих в настоящее время составляет около 90 проц. довоенного рабочего вознаграждения. Эго несомненно большой успех.

Все старания должны быть теперь направлены не в сторону повышения заработной платы, а в сторону понижения товарных цен. Высокие налоги, громадные накладные товарные расходы, чрезмерно высокие проценты на деньги и отчасти высокий уровень торговой прибыли в некоторых отраслях должны быть значительно уменьшены. Что борьба должна вестись именно по этому направлению, доказал блестящий опыт Чехословацкой республики, которая в течение 8 месяцев с удивительной последовательностью и энергией шаг за шагом понижала товарные цены параллельно с понижением заработной платы.

Д-р В. ЗИВ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 25 апреля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное