«Сегодня», сто лет назад. Деньги на достройку железной дороги решили занять за рубежом

«Привлечение сравнительно крупной суммы иностранных капиталов для частного железнодорожного строительства в Латвии имеет во всех отношениях огромное значение», — замечала 23 августа 1924 года «Сегодня». «Латвия опередила Литву и Эстонию, которым до сих пор еще не удалось привлечь иностранные капиталы» эту сферу, добавляла газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

300 000 английских фунтов для либавско-газенпотской железной дороги

Из достоверного источника нам сообщают, что на днях закончились переговоры правления либавско-газенпотской ж. д. с французско-бельгийской группой капиталистов о заключении железнодорожного займа на сумму около 300000 фунтов. Заем будет заключен сроком на 20 лет. Реализованная сумма пойдет на расширение железнодорожной сети о-ва либавско-газенпотской жел. дороги, при чем будет построена линия Газенпот-Фрауенбург и Газенпот-Гольдинген (Айзпуте, Салдус, Кулдига; 300 тыс. фунтов в 1924 году сегодня, согласно Банку Англии, примерно равны 18 млн евро — LSM+).

Это первый железнодорожный заем в Латвии, который заключается на международном рынке.

Привлечение сравнительно крупной суммы иностранных капиталов для частного железнодорожного строительства в Латвии имеет во всех отношениях огромное значение. Латвия опередила Литву и Эстонию, которым до сих пор еще не удалось привлечь иностранные капиталы в железнодорожное строительство.

Вопрос о привлечении английских капиталов для постройки железнодорожной линии Шавли-Мемель (Шяуляй, Клайпеда — LSM+) в Литве еще не решен, несмотря на то что в начале текущего года предполагалось, что этот заем в самое ближайшее время будет реализован на английском рынке. Вследствие различных внутренних политических причин Литва до сих пор не закончила эти переговоры. Удача латвийского частного о-ва либавско-газенпотской жел. дороги указывает на то, что

при инвестировании капиталов на нужды жел. дорог иностранцы отдают предпочтение частной инициативе.

История развития железных дорог в Америке и в бывш. России доказывает, что иностранные капиталисты всегда больше интересовались частным железнодорожным строительством, чем казенным. Все главнейшие железные дороги в Америке были построены частными акционерными обществами, которым удалось привлечь громадные капиталы из заграницы. До мировой войны главными акционерами и облигационерами американских жел. дорог были англичане, французы и немцы, причем акции и облигации котировались на всех главнейших и международных биржах.

Иностранный капитал дал американской частной инициативе возможность покрыть Америку обширной сетью жел. дорог.

Конечно, за время войны американцам удалось выкупить от иностранцев все акции и облигации жел. дорог, и в настоящее время американцы являются исключительными хозяевами своих жел. дорог. Таким образом, иностранные капиталы дали возможность американцам поднять на высоту жел.-дорожную сеть, которая впоследствии перешла в исключительную их собственность.

В бывш. России лучшие жел.-дорожные магистрали были построены также частными жел.-дорожными акц. о-вами при обширном участии иностранных капиталов. Укажем, напр., на Владикавказскую ж. д., Московско-Рязанскую, Московско-Киевскую, Рязано-Уральскую и ряд др. ж. дорог.

Интересно отметить, что Варшавско-Венская ж. д., которая считалась стратегической ж. д., была также организована при участии немецких капиталов. Незадолго до войны русская казна выкупила эту дорогу.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 24 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное