«Сегодня», сто лет назад. Безумие деторождения, бешеные цены и скупка книг. Репортаж с конца света

Нечеловеческие — пятикратные — наценки на рыбу и овощи. Женщины, рожающие за 11 лет 23 ребенка. Скоробогачи, покупающие книги, как дрова — кубометрами. Надвигающийся природный катаклизм, «первою жертвою будет именно Италия, которой предстоит провалиться в тартарары». Рижская «Сегодня» 15 июля 1923 года публиковала отчет своего римского корреспондента о жизни в Италии. Тот надеялся: «Авось, почта успеет вывезти мое письмо из пределов обреченной на гибель страны».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

О плодовитости, призраках и конце мира
(От нашего Римского корреспондента.)

Лето. Близятся парламентские вакатции (каникулы — Rus.LSM.lv), то есть, тот трехмесячный период, когда политическая жизнь в Италии не то, что окончательно замирает, но, все же, теряет девять десятых своей напряженности. Депутаты и сенаторы в подавляющем большинстве покидают становящийся нестерпимо душным «Вечный Город», чтобы разъехаться — кто по отечественным и иностранным курортам, а кто и просто по родным провинциальным углам с целью предаться вполне заслуженному отдохновению.

Целая рать журналистов, специализировавшихся на реферировании парламентских заседаний, — остается не у дел, но т. к. отпуска представителям пишущей братии не полагается, даже и на те дни, когда летнее солнце палит беспощадно, и в хронике ежедневных событий и происшествий появляется особая рубрика с отметкою   получивших солнечный удар, то эта газетная рать принимается за особые сезонные темы, из года в год неизменно выплывающие в мутных газетных водах: появление в Атлантическом Океане великой морской змеи, а в водах Адриатики — гигантских акул, рождение пятерни или даже шестерни какою-то не в меру плодовитою дамою, обнаружение грандиозной шайки фальшивомонетчиков, появление какого-нибудь призрака, и, наконец, пророчество какого то мирового ученого, предсказывающего близкий конец мира от столкновения земли с кометою.

Впрочем, в этом году «морское чудовище» несколько поторопилось: в начале июня рыбаки Тирренского моря изловили странную рыбу, пудов двадцать весом, имеющую невероятно уродливую голову с высоким рогообразным наростом на носу. Сходство этой рыбьей головы с головою африканского носорога, действительно, очень велико. Теперь между ихтиологами идет спор на тему — имеем ли мы дело е представителем еще неизвестной породы рыб, или с редким капризным уродством.

Редкий пример плодовитости обнаружился в одной из итальянских альпийских деревушек:

тридцатилетняя женщина из зажиточных крестьян, разродившись недавно вторично тройнею оказывается матерью 22 ребятишек.

Это целое маленькое племя произведено ею на свет всего за двенадцать лет супружеской жизни. Семь раз она рожала двойни, два раза — тройни.

Впрочем, — это не рекорд плодовитости: два года тому назад одна молодая красавица в Ломбардии ухитрилась родить целую шестерню малюток. Новорожденные были до последних пределов мелкорослыми, но нормально сложенными и относительно здоровыми. Из шестерых близнецов один умер от болезни, другой — по несчастной случайности, а четверо живы и до сих пор, и развиваются совершенно нормально. Раньше эта счастливая мамаша несколько раз рожала двойняшек, и если бы часть их не умирала, то теперь от супругов, сочетавшихся браком всего одиннадцать лет тому назад, имелось бы потомство в 23 человека.

Очередное летнее привидение появилось недели полторы тому назад. На этот раз речь идет о призраке его святейшества папы Пия X, умершего в первые дни мировой войны. Призрак его появляется в тех именно апартаментах Ватикана, где Пий X провел все годы своего пребывания на папском престоле.

Первыми видевшими призрак, были старые слуги, отлично помнящие покойного папу. Но в конце июня призрак был увиден целою многолюдною группою германских паломников,

бродивших по Ватикану для осмотра его достопримечательностей. О случае было немедленно доложено нынешнему папе, Пию XI, и тот, по словам газет, не замедлил ответить:

— Меня эго ничуть не удивляет!

Из этого выводится заключение, что призрак Пия X показывался и нынешнему папе.

Следующее тоже может быть отнесено, в известном отношении, к категории «сверхъестественных явлений»: речь идет о фантастической дороговизне на предметы первой необходимости. Так, например, римскою печатью установлено, что являющиеся предметом широчайшего потребления овощи продаются огородниками окрестностей столицы скупщикам по цене на круг в 40-50 сантимов за килограмм. Провоз и октруа (пошлина на за право торговли на рынке — Rus.LSM.lv) обходятся в10-15 сантимов на кило.

А продаются эти овощи потребителям по цене от 1 лиры 50 сантимов до 2 лир 50 сантимов. То есть, почти в пять раз дороже.

То же самое происходит и с рыбою: рыбаки близких к Риму приморских городков доставляют рыбу скупщикам по цене от полутора до двух лир, на рынке же рыба идет по цене от 7-8 и до 12 лир за килограмм.

По русской пословице — «с одного вола двух шкур драть не полагается». А тут, как видит мой читатель,

с этого злополучного «вола», то есть, массового потребителя,  дерут по пяти шкур.

Ничего, выдерживает, хоть и кряхтит...

Любопытное явление обнаружено итальянскими книгоиздателями: вот уже скоро пять лет, как на читательском рынке почти совсем нет спроса на книгу средней цены в 8-12 лир за том. Есть спрос на дешевую книгу в 2 или 3 лиры за том, а затем скачек к изданиям люкс, ценою от 25 и 30 лир за том, причем покупатель настойчиво требует так называемых «роскошных переплетов», позолоченного обреза и так далее, не останавливаясь перед платою за том и в сто, и в двести лир, что составляет уже достаточно солидную сумму. Но

этот покупатель изданий люкс ведет себя более чем странно при заказе книг: в большинстве случаев заказывает их с указанием, что ему требуются книги для заполнения такого-то кубического помещения. Словно, заказываются не книги, а дрова «на сажени».

Оказывается, что после войны образовался целый новый класс книжного «потребителя» из нуворишей. Читать нувориш, конечно, не читает, но книги приобретает на десятки тысяч. В его роскошной квартире стоят роскошные шкафы, и он считает своим долгом набить эти шкафы книгами в дорогих переплетах «на показ».

Итак, «нувориши»” образовали целый класс. Иначе говоря, в Италии появился-таки «класс миллионеров».

Правда, обесценение монеты дает возможность считаться миллионерами и людям скромного достатка: так, нынешний миллион итальянских лир — это всего 9500 фунтов стерлингов , или, по старому счету — 95 тысяч рублей... Но до войны в Италии было не более пяти сотен семей с состоянием свыше миллиона, а теперь насчитывается триста семей с состоянием свыше 10 миллионов, около 100 семей с состоянием свыше 30 миллионов. И появились семьи, чье состояние исчисляется суммами свыше 100 и даже 200 миллионов. Имеются и миллиардеры, которых раньше вовсе не было. Подавляющее большинство нуворишей состоит из бывших ремесленников и мелких торговцев. Нажилась они в дни войны — отчасти бешеною спекуляциею, отчасти поставками военному министерству.

Весьма многие из них раньше состояли в рядах социалистической партии и были ярыми революционерами, смертельными врагами частной собственности. Сделавшись богачами — сделались столь же ярыми защитниками принципа частной собственности и смертельными врагами социализма.

Бережливостью и скромностью нувориши не отличаются. Их поведение имеет грубо-вызывающий характер и навлекает на них страстную ненависть их прежних товарищей, оставшихся с пустыми карманами. До прихода фашистов ко власти, именно на нуворишей и членов их семей обрушивалась ярость «революционеров». И теперь революционные пропагандисты, выражаясь фигурально, точат ножи на шею нуворишей, а социалистическая печать открыто говорит, что, когда падет старый мир, именно нувориши станут первыми жертвами.

Вот, вопрос только в том: падет ли старый мир? И успеют ли социалисты выполнить свое торжественное обещание, выражающееся в столь популярной теперь в России песне:

— Мы наш, мы новый мир построим!

Суть в том, что, в соответствии с летним сезоном, требующим и сезонных темь, — везде и всюду начинают появляться пророки, предсказывающие неизбежность светопредставления и без применения социалистического рецепта.

Одно из таких предсказаний, автором которого является известный американский астроном и геолог, назначает, если не полный конец мира, то, во всяком случае, ряд ужасных катастроф, на 10 июля. То есть, на сегодня. А так как, по уверениям означенного американского пророка,

первою жертвою будет именно Италия, которой предстоит провалиться в тартарары, — то я, в качестве обитателя этой самой Италии, и тороплюсь отправить мою очередную корреспонденцию в редакцию «Сегодня».

Авось, почта успеет вывезти мое письмо из пределов обреченной на гибель страны. Следующую корреспонденцию, значит, мне придется писать уже именно из этого «тартарары».

Поживем — увидим...

Рим, 10 июля.
М. ПЕРВУХИН

* * *

Скандал с Министерством образования «Сегодня» проиллюстрировала карикатурой своего художника Civis’а (Сергея Цивинского). В небольшой заметке газета сообщила также, что министр образования П. Гайлит, «сумевший превратить школьное дело в арену ожесточенных националистических схваток» (такое определение «Сегодня» дала ему в предыдущем номере, в статье, которую мы перепечатали накануне), готов уйти и заявил: «Если социалисты большинства против меня, если против меня выступают евреи, если оппозиция такова, что работать невозможно — пожалуйста, я готов уйти».

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 17 июля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное