Минкульт планирует интегрировать приезжих с постоянными ВНЖ

Большой ажиотаж в обществе вызвал фрагмент из плана Министерства культуры о развитии сплоченного и граждански активного общества. Из предложения, в котором упоминается увеличение доли граждан третьих стран, некоторые, включая Национальное объединение, сделали вывод, что министерство планирует увеличить иммиграцию. Министр  же назвала такие утверждения откровенной дезинформацией, рассказывает передача «Панорама» Латвийского телевидения.

На портале проектов нормативных актов для обсуждения сейчас доступен План по развитию сплоченного и граждански активного общества. Он занимает почти 70 страниц, и одно его предложение вызвало большой ажиотаж.

В нем сказано: «граждане третьих стран, которые впервые получили постоянное  разрешение на жительство, удельный вес в году, УДГМ (в 2019-м 1,1%, в 2027 — 2,2%)».

В течение последних дней в социальной сети «Х» (бывшем Twitter) эту фразу обсуждали, дополняли и склоняли по-разному, главным образом делая вывод, что Минкульт разработал план по увеличению иммиграции.

С таким заголовком сообщение для СМИ распространило Национальное объединение

«Можем открыть план и увидеть, что в течение нескольких лет планируется удвоить долю граждан третьих стран с 1,1 процента до 2,2. Планы должны быть написаны однозначно», — отметила депутат Сейма от Национального объединения Инара Мурниеце.

Министерство культуры же пояснило, что упомянутый в документе удельный вес граждан третьих стран — это не план ведомства, а прогноз исследователей, сделанный в 2020 году.

«То, как сейчас идет дискуссия, это полная дезинформация. Напомню, что Министерство культуры не работает с миграционной политикой. Министерство культуры отвечает за политику интеграции или сплочения общества»,

— заверила министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные»).

Она отметила, что в плане речь идет об интеграции и включении в общество людей, которые уже находятся в Латвии, а не о ввозе новых. Постоянные же виды на жительство можно получить, прожив в стране пять лет и выучив государственный язык.

Данные Управления по делам гражданства и миграции показывают, что 31 декабря прошлого года в Латвии были действительны почти 50 тыс постоянных видов на жительство, при этом их число за последние годы немного уменьшилось.

Постоянные виды на жительство ежегодно получают сотни людей (в прошлом году выдано 786), и у этого числа нет тенденции к быстрому росту — в отличие от временных ВНЖ.

На вопрос, есть ли у нас в стране план существенно увеличить долю граждан третьих стран, министр внутренних дел Рихард Козловскис («Новое Единство») ответил: «Нет, такого плана нет! Плана, который указывал бы конкретный прирост процента как условие исполнения — такого нет. Я допускаю, что есть прогнозы, которые могли быть использованы, но не план».

В упомянутом плане Министерства культуры содержатся ссылки на разные исследования, опросы и отчеты. Важно отметить, что такой план на 2022-2023 годы был утвержден прошлым правительством 18 января 2022 года, когда министром культуры был Наурис Пунтулис из Национального объединения. И в том плане было почти идентичное предложение о гражданах третьих стран — отличается год и проценты.

Так как Национальное объединение это предложение трактует как план министерства увеличить иммиграцию, Наурису Пунтулису был задан вопрос, почему два года назад он, будучи в правительстве, поддержал такой план.

Пунтулис в письменном ответе сообщил, что сейчас считает тот прогноз ошибочным «и потому мы как партия делаем все, чтобы такие ошибки не были включены в новый план. Позиция Национального объединения и моя позиция в вопросах иммиграции ясна и хорошо известна».

О Плане по развитию сплоченного и граждански активного общества каждый может высказать свое мнение до 20 мая на портале нормативных актов и только потом его рассмотрит правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще