«Сегодня», сто лет назад. Бешеные деньги за отопление летом. «Эвакуация» русской школы

Еще июль, а владельцы квартир требуют вперед со съемщиков плату за отопление зимой, причем увеличенную. Вырастет и сама квартплата, писала 8 июля 1923 года рижская «Сегодня». Это чревато ростом цен на всё и даже проблемами с бюджетом: «Платить государству большие налоги, да еще крупные подати домовладельцам — квартиронанимателям действительно не под силу». Рассказывала «Сегодня» и о негодных помещениях, предлагаемых рижской управой русской средней школе взамен здания Ломоносовской гимназии.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Квартирная трагедия

Снова вопли. Снова квартиронаниматели с большой тревогой ожидают осеннего сезона. По сведениям газет, домовладельцы решили повысить плату за отопление в среднем до 750 руб. за комнату. Плата эта взимается в половинном размере вперед за весь зимний сезон.

Это безапелляционное решение домовладельцев ставит широкие слои трудовых элементов, живущих своим определенным заработком, в весьма тяжелое положение.

Чем мотивируется этот новой манифест домовладельцев, мы не знаем. Ясно только, что он не оправдывается условиями лесного рынка. Или, быть может, осенью мы доживем до такого положения, что вывоз лесных материалов заграницу пойдет усиленным темпом, а наши трудовые элементы будут вынуждены платить бешеные деньги за отопление.

Однако квартиронанимателей ожидают еще другие «приятные» сюрпризы. Квартиронаниматели с большим волнением передают, что

многие домовладельцы приступили уже к очередному повышению квартирной платы.

Что делать? К кому обратиться за защитой, — спрашивают взволнованные квартиронаниматели. Кто может дать на этот животрепещущий вопрос успокоительный ответ? Много, быть может, даже слишком много, преувеличенных надежд возлагалось на наше народное представительство. Мы предостерегали оптимистов и подчеркивали, что проект квартирного закона не скоро увидит свет. К сожалению, наше предсказание оправдалось. Юридическая комиссия отвергла законопроект, разработанный в комиссии по социальному обеспечению. Не будем искать виновников провала этого законопроекта, который, и по нашему мнению, страдает большими дефектами («Сегодня» считала, что правящие партии, в первую очередь, Латышский крестьянский союз, при формировании экономической политики отдавали приоритет селу в ущерб городу, и много писала об этом; мы перепечатывали некоторые статьи. — Rus.LSM.lv).

Надо сказать, что вопрос вовсе не идет только о социальной справедливости и, так сказать, не входить в область партийной политики.

Мы здесь имеем дело с серьезным экономическим явлением, которое может быть чревато чрезвычайно тяжелыми последствиями для всей нашей хозяйственной жизни.

Периодическое повышение квартирной платы рано или поздно приведет к увеличению жалованья служащим и заработной платы рабочим. Из какого же другого источника трудовые элементы могут покрывать периодически эти новые, весьма значительные расходы? С точки зрения общественных и общегосударственных интересов ответственные деятели и государственные люди не могут безучастно пройти мимо квартирной трагедии. Квартирный вопрос не должен стать объектом политической пропаганды со стороны крайних левых элементов. Мы повторяем,

следствиями постоянного повышения квартирной платы, несомненно, явится всеобщее повышение товарных цен, ухудшение курса нашей валюты и в конце концов поголовное повышение уровня заработной платы. Это — азбучная истина,

которая не нуждается в особых пояснениях. Добавим только, что и выгоды домовладельцев от этого повышения также в конце концов окажутся весьма проблематичными.

Странным представляется только тот факт, что во всех других культурных государствах квартирный вопрос давным-давно урегулирован законодательным порядком. У нас, однако, почему-то медлят. И вот уже три года, как постоянно откладывают под каким-то влиянием разрешение столь важного экономического и социального вопроса. Между тем, не столь важно, насколько этот закон в том или ином государстве действительно в полной мере отвечает социальной справедливости;

важен, прежде всего, тот факт, что квартиронаниматель может более или менее заранее распределить свои расходы и составить минимум своего бюджета.

У нас, к сожалению, бюджет квартиронанимателя постоянно колеблется и зависит от случайных капризов домовладельцев или, надо сказать прямо, от временной политической погоды. Бюджет квартиронанимателя зависит от того, получила ли правительственная коалиция сдвиг влево или вправо.

Квартиронаниматель вынужден, таким образом, спекулировать на политике. Но не все обыкновенные смертные квартиронаниматели могут рассматривать экономические явления через политическую призму.

Неизвестность едва ли даже в интересах самих домовладельцев. Экономическая жизнь не терпит крайностей. И домовладельцы могут горько ошибиться в своих предварительных проектах росписей доходов и расходов на операционный 1923/24 г. Всего опаснее то, что неразрешенный квартирный вопрос может неожиданно изменить и характер государственного бюджета на 1923/24 г. Платить государству большие налоги, да еще крупные подати домовладельцам — квартиронанимателям действительно не под силу. Пора об этом серьезно подумать.

Д-р. В. ЗИВ.

Об «эвакуации» Ломоносовской гимназии
К вопросу о здании

Согласно постановлению совещания представителей русских общественных организаций, делегация, в составе члена Сейма П. А. Корецкого и уполномоченных от русский организаций, посетила председателя просветительного отдела рижской гор. управы Р. А. Берзиня с целью переговоров о судьбе русской гор. средней шкоды в связи с «эвакуацией» из здания Ломоносовской гимназии. (Политической саге о важном для всего рижского русского общества здании в самом центре города «Сегодня» уделяла самое пристальное внимание; мы, отбирая статьи для повторной публикации, поступали так же. — Rus.LSM.lv) 

Представители общественности в первую очередь указали на те неудобства, которым подвергнется школа в связи с предполагаемым размещением ее в двух зданиях (2 и 3 лат. гимназий): затруднения в смысле педагогического надзора, замещения пропускаемых учителями уроков, в пользовании учебными пособиями, постоянные переходы преподавателей из одного здания в другое и т. д. Неудобным является и другое предполагаемое городом помещение по Курмановской ул. №18 (Бирзниека-Упиша — Rus.LSM.lv), т. к. там

школа должна разместиться в пяти этажах. Здание это располагает лишь одною лестницею, а поэтому, согласно строительному уставу, не может быть предоставлено школе, как опасное в пожарном отношении.

Удобнее было бы оставить школу в том же здании.

Г. Берзинь указал, что

управа, переводя школу, лишь исполняет свое обязательство перед правительством,

т. к. с отказом города от возможных прав на здание Ломоносовской гимназии, последний обязан увести оттуда свое учреждение — городскую школу. Город всемерно готов идти навстречу школе и может нанять для нее другое помещение. Г. Берзинь приглашает членов школьного совета помочь городу в смысле отыскания для школы достаточно удобного помещения,

здание же Ломоносовской гимназии придется оставить в ближайшие же дни.

Очередное заседание совета русского отдела мин. образования
состоялось в четверг вечером при участии членов Сейма г.г. Корецкого и Каллистратова. Больше всего внимания уделено было вопросу о том, как израсходовать причитающиеся на организацию курсов государственного языка 45 тыс. рублей.

Г. Корецкий предлагал всю означенную сумму передать в распоряжение заведывающего летними учительскими курсами на дело расширения преподавания на них латышского языка. Депутат при этом указывал, что на лекции по государственному языку на этих курсах допускаются и не-педагоги.

Деп. Каллистратов предлагал всю сумму употребить на организацию в разных частях Латвии специальных курсов. Принято было компромиссное решение: учительским курсам отпускается 30 тыс. руб., на организацию курсов в Двинске (Даугавпилсе — Rus.LSM.lv) выдается 10 тыс., и в Люцине (Лудзе — Rus.LSM.lv) — 3800 р. Остающиеся 1200 рублей ассигнуются комитету помощи при нац. дем. союзе, который в течение истекшего года содержал в Риге 2 отделения (4 группы) бесплатных вечерних курсов латышского языка для взрослых.

Много споров возбудил также вопрос о том, следует ли с начала будущего учебн. года открыть (как это предложено было учительским съездом) среднюю школу в Корсовке (Карсаве — Rus.LSM.lv), или необходимо, взамен этого, поддержать люцинскую русскую ср. школу, которая должна с осени закрыться, т. к. город отказал ей в субсидии. Оба депутата защищали противоположные точки зрения и разрешение вопроса постановлено отложить до момента окончательного определения положения люцинской школы.

Дебаты по указанным пунктам настолько затянулись, что за поздним временем пришлось отложить до следующего заседания третий вопрос повестки: о нормах оплаты учительского труда в русских учебных заведениях.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 10 июля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное