«Сегодня», сто лет назад. Грязь, мухи и черви в рижских пекарнях и кондитерских

«Пекарей на ночь закрывают на ключ. В пекарнях, особенно подвальных, сплошь и рядом отсутствуют даже уборные. Рабочие вынуждены удовлетворять свои естественные нужды в самой пекарне», — приводила 6 сентября 1924 года «Сегодня» выступление одного из рижских думцев. Речь вызвала фурор — и немедленную неплановую проверку пекарен во главе с самим мэром. Увиденное ревизорами (и севшим им на хвост репортером «Сегодня») оказалось весьма близким к описанному депутатом.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Ночной «налет» на рижских пекарей
Как в Риге пекут хлеб

Исключительно невероятные вещи рассказал в думе гласный Ансберг о положении хлебопекарного дела в Риге.

Пекарей на ночь закрывают на ключ. В пекарнях, особенно подвальных, сплошь и рядом отсутствуют даже уборные. Рабочие вынуждены удовлетворят свои естественные нужды в самой пекарне. Это только один эпизод из его рассказа. Самый ужасный.

Так ли это? В такой ли мере хромает наш городской санитарный надзор? Такой вопрос возник у всех, кто слышал утверждения Ансберга. Не хотелось даже верить, что в большом городе, в столице государства, существуют еще подобные условия. Сам Ансберг — старый хлебопек. К тому же, как гласный, он не может выступать с голословными утверждениями, за которые ему, безусловно, придется отвечать.

Тут же на заседании думы городской голова предложил Ансбергу немедленно отправиться на осмотр пекарен.

Ансберг согласился.

Как только кончается заседание думы, группа членов управы, гласных и представитель полиции, во главе с городским головой, отправляется на ревизию.

В автомобиле оказывается свободное место и я — единственный представитель печати — еду вместе с комиссией.

Маршрут — центр города и окраины.

Приезжаем к хлебопекарне на Грешной улице (Грециниеку — LSM+) в доме гостиницы «Варшава». Окна подвала, в котором помещается пекарня Грузина, освещены. Дверь, ведущая в пекарню, снаружи закрыта висячим замком. Стучим в окно. Подходить один из рабочих.

— Как к вам попасть? — спрашивает городской голова.

— К нам нельзя. Двери заперты.

— А хозяин где?

— Дома.

По указанному адресу за хозяином отправляется представитель полиции. В ожидании хозяина все толпятся у окон. Проходит минут десять — хозяина все нет. Тогда

наиболее смелые из ревизоров решаются влезть в погреб через окно. Сперва лезет заведующий городским строительным отделом инж. Ягарс, а вслед за ним гласный Озолыньш.

— А вдруг не принесут ключей? Как же выберутся из погреба смелые ревизоры? Окно погреба находится на довольно высоком расстоянии от пола и выбраться из погреба через окно труднее, чем влезть туда. Но смелые ревизоры не унывают.

— Ничего, — отвечают они снизу. — С голоду не умрем. Муки и хлеба здесь сколько угодно.

Проходить еще некоторое время. Ключей все нет. Ягарс и Озолыньш уже успели осмотреть пекарню и через окно докладывают о своих наблюдениях. Их отзывы не особенно лестные и подтверждают, хотя и не совсем, заявления Ансберга.

Наконец, появляются взволнованные хозяева. Дверь открывается, и мы все спускаемся в погреб. В первой комнате обычно продается хлеб. Уже здесь — чистота сомнительная. В самой пекарне дело обстоит тоже немногим лучше.

Пол грязный. И в лавке, и в пекарне множество мух, облепивших все, что можно. Мухи не боятся людей. При нашем приближении рой остается сидеть на месте, как ни в чем не бывало.

Чистота квашен тоже под большим сомнением. Пекаря, правда, утверждают, что в пекарне достаточно чисто, но сопровождающий нас специалист думает иначе. Кроме того, антисанитарное состояние пекарни видит и каждый из нас. В ужасном состоянии находятся уборная и смежное помещение для дров. Оно очень сырое и грязное.

— Почему вас на ночь запирают?

Каждый в отдельности по несколько раз спрашивает об этом рабочих.

Ответа, однако, от них никак не добиться. Они либо молчат, либо отвечают совершенно не по существу.

Перепуганные хозяева ждут протокола. Это, однако, не входит в задачу ревизии. В подавленном настроении, даже с некоторым чувством отвращения, мы покидаем погреб. Отправляемся в другой район. На Школьную, угол Мельничной, к Берку (ул. Сколас и Дзирнаву — LSM+).

Сторож впускает нас во двор. В помещающуюся тоже в погребе пекарню можно попасть только через квартиру владельца. На наш стук он вскоре появляется и показывает нам дорогу. Идем через магазин, затем по буквально стоячей лесенке спускаемся в погреб.

Он, несмотря на небольшой размер, уставлен множеством ящиков и бочек с товарами. Наконец попадаем в пекарню.

Помещение маленькое. Работает в нем один человек, который к моменту нашего прихода делает хлеба.

Рабочий несловоохотлив. Он предоставляет отвечать хозяину. В пекарне относительно чисто. Мы здесь долго не задерживаемся. При нашем уходе хозяин облегченно вздыхает.

На ул. Вальдемара, помещается пекарня Бредиса. Через квартиру хозяина входим в рабочие помещения. Стены выложены кафельными плитами. Тесто месится машинами. Вот уж, действительно,

не к чему придраться.

Лицо хозяина сияет. Он доволен отпускаемыми по его адресу комплиментами. Выпускает нас через магазин.

Отправляемся на окраину. По дороге останавливаемся у пекарни Абесгауза, что на углу Матвеевской и Мариинской ул. (Матиса и Марияс LSM+). Пекарня во дворе, в партере. Небольших размеров, она производит благоприятное впечатление.

Чисто, все на своем месте. Аккуратно разложены уже испеченные сдобные булочки. Пекарь умело и быстро сплетает приготавливаемую на субботу еврейскую «халу».

Отсюда уходим довольные.

Едем дальше на Полевую улицу (около Павловской церкви) к Норберту (речь об ул. Лауку, и церкви Св. Павила на скрещении ул. Я. Асара, Артиллерияс и А. Деглава — LSM+). В пекарне трое рабочих, из них два подростка. Работают днем и ночью в две смены. Тут уже картина совсем другая. Чистоты нет и в помине.

Мухи носятся по маленькой клетушке, в которой находится пекарня, словно саранча, по стенам ползут в неимоверном количестве пруссаки. Квашни грязные. Столы облеплены слоем затвердевшего теста. Они, очевидно, не чистились.

Одному из подростков всего только 14 лет. Детям в таком возрасте закон запрещает работать ночью. Перед уходом кто-то догадывается отодвинуть ведро с водой, стоящее у печи, и служащее для ее смачивания. Под ведром густой слой грязи, в котором, к нашему ужасу, копошатся черви.

Мы уже видели достаточно. Убедились, что

положение пекарного дела в Риге требует немедленно радикальных перемен. Необходимо усилить санитарный надзор, сделать его самым строгим.

Иначе тысячи людей ежедневно рискуют, сами, конечно, того не зная, своим здоровьем и даже жизнью. Особенно грязные хлебопекарни необходимо немедленно закрыть, а остальным, не отвечающим санитарным требованиям, предложит в известный срок перейти в новые помещения.

Только путем радикальных мер городская управа сумеет защитить население от заболеваний.

Долг каждого рижанина, интересующегося благоустройством своего города, содействовать городской управе в ее борьбе с антисанитарией.

И. ТРОЙНОВ

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 7 сентября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное