«Сегодня», сто лет назад. Школа началась с языкового переустройства

«Классы на треть пустуют, так как дети еще не вернулись с летней работы в качестве пастухов», — писала «Сегодня» 2 сентября 1924 года. Она также сообщала о национально-языковых перипетиях в провинции. В Даугавпилсе две русские школы решением властей стали еврейскими. В Лиепае родители-евреи, не дождавшись, пока русская общественность договорится внутри себя, забрали детей из русских школ в новосозданную — еврейскую, но с русским языком обучения. В Краславе же благодаря вмешательству из Риги удалось спасти от закрытия белорусскую школу.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Школьные дела
Начались занятия

Вчера во всех городских основных школах и в большинстве средних учебных заведений начались занятия. В основных школах классы на треть пустуют, так как дети еще не вернулись с летней работы в качестве пастухов. Пока трудно установить количество учащихся, просветительная комиссия городской управы поэтому пока медлит с открытием новых классов.

Начальника русского отдела [Министерства образования] посетили представители учителей пения, сделав представление о нежелательности уменьшения уроков по этому предмету, тем более что в официальной правительственной программе пение причисляется к разряду предметов, имеющих важное воспитательное значение. Заведывающий отделом предложил представить по данному вопросу подробную докладную записку.

Городская управа [Риги] на своем заседании постановила удовлетворить ходатайство преподавателей средних школ о повышении им оплаты труда по классному наставничеству. За классное наставничество впредь [в год] будет уплачиваться сумма, равная шестинедельным урокам.

Вопреки появившимся сведениям, Ильгецемская (Ильгюциемская — LSM+)

русская городская основная школа не будет закрыта.

Она будет продолжать свое существование в качестве филиального отделения городской школы по Шварценгофской ул. (ул. Мелнсила — LSM+). Заведывание школой возложено на П. А. Павлова.

Для русской городской средней школы город не отыскал самостоятельного помещения. Она и впредь вынуждена будет работать в вечернюю смену в здании латышской гимназии на Вальдемарской улице. (Утрата русской средней школой собственного здания и подселение на правах приживалки к латышской гимназии —  результат отъема правительством здания быв. Ломоносовской гимназии в Риге, и подселение изгнанной из него русской школы «второй сменой» к латышской школе. Найти другие помещения город не смог. «Сегодня», разумеется, все эти перипетии освещала, и многое мы перепечатали. — LSM+)

Двинск
(От нашего корреспондента)

В связи с отходом городских мужской и женской реальных гимназии из русского отдела в еврейский, в местной русской общественности все еще продолжаются разговоры на эту тему. (Законы об образовании 1919 года гарантировали, что «обучение должно проводиться на домашнем языке школьников», а таковым признавался тот, «который называют родители, записывая ребенка в школу, и на котором ребенок может свободно высказать свои мысли». Министерство образования, тем не менее, требовало комплектовать школы не по языку, а по «паспортной» национальности учеников. В результате проведенной в этом контексте «ревизии душ» оказалось, что крупнейшей группой среди учеников русских школ в Даугавпилсе являются евреи. Школы были переданы в ведение еврейского отдела Министерства образования, а остальных учеников было приказано распределить «по паспортной принадлежности». — LSM+)

После многолюдного родительского собрания в присутствии начальника русского отдела г. Серкова состоялось заседание школьной управы, на котором присутствовал г. Серков, товарищ министра образования г. Яудзем и заведующий отделом основных школ мин. образ. г. Мелналкснис.

На этом заседании школьной управы

решено было соединить и основную русскую школу, помещавшуюся в городском здании по Театральной ул., с основными классами русских учащихся ликвидированных основных школ

при городских мужской и женской реальн. гимназиях и создать из этого объединения единую русскую основную школу, разместив ее в деревне Вовси, где помещалась городская женская реальная гимназия, с тем, чтобы в этой школе учащиеся были исключительно русской национальности. Обучавшиеся же в и основной русской школе евреи и поляки не должны быть допущены в это объединение. Освободившееся помещение и русской основной школы передается для расширения польских основных школ.

Помещение, занимаемое мужской городской реальной гимназией, передается для учащихся еврейского отдела. Организация женской еврейской основной школы возложена на преподавателя ликвидированной гимназии г. Добрина, а мужской на г. Бейльзона. Все преподаватели — евреи ликвидированных городских мужской и женской реальных гимназий остаются на местах. Иначе обстоит дело с русскими преподавателями ликвидированных учебных заведений. Из 15 преподавателей лишь двое пополняют преподавательский персонал объединенных основных русских школ. Этими счастливцами оказались г. Садовский — директор бывшей городской мужской реальной гимназии и г. Орлов. Остальные 13 остались пока «не у дел». Правда, на родительском собрании г. Серков заявил, что он вел переговоры с начальником еврейского отдела г. Ландау и последний будто бы обещал, что 7 русских преподавателей из ликвидированных учебных заведений могут быть на 1 год допущены к преподаванию в организуемых еврейских школах. Но теперь выясняется, что это было лишь предположением.

На заседании школьной управы г. г. Яудзем и Мелналкснис указывали на возможность открытия в Двинске для остатков русских учащихся, не вмещающихся в теперешние школы своей национальности, основной школы с отнесением ее к общему департаменту основных школ, при чем число уроков латышского языка в ней будет увеличено до 6 уроков в неделю, и преподавание истории и географии должно вестись на латышском языке. (Министерство образования  осенью 1923 года издало специальный циркуляр, регламентировавший переустройство школ со смешанным составом учащихся. Документ выдвигал в качестве критерия комплектования школ не семейный язык ученика, а его «паспортную» национальность, не делая при этом различия между бюджетными и частными школами. Вот пример механизма, который предусматривал циркуляр. Допустим, в некоей школе с русским языком обучения 59,9% учеников — по паспорту русские, еще 15,1% — евреи, 15% — белорусы и по 5% литовцев и поляков. Школа подлежит переводу на латышский язык обучения. Если же русских детей в школе 60,1%, этого не происходит. Тогда же министр образования подчеркивал, что «не в задачах государства воспитание одной меньшинственной национальности в духе другой», заметив, что «до 70 процентов еврейских детей посещают русские школы». Циркуляр, впоследствии несколько смягченный, наделал много шума в меньшинственных кругах, и «Сегодня» о нем, естественно, много писала, а мы кое-что перепечатали. — Rus.LSM.lv)

Режица
(От режицкого корреспондента «Сегодня»)

В [Резекненской] русской правительственной гимназии вопрос о замещении должности директора все еще остается неопределенным. Полагают, что избранный школьным советом в директоры И. Л. Михалевич не будет утвержден. Кандидат будет предложен русским отделом.

В гимназии закрылись два приготовительных класса. В связи с этим

покинул гимназию преподаватель физики, не пожелавший остаться на меньшем числе уроков. Должность остается вакантной.

Креславка

При участии тов. мин. образования Яудзема состоялось заседание местной школьной управы. Был прочитан доклад о состоянии школ в Креславке (Краславе — LSM+), а затем разбирался вопрос о судьбе белорусской школы. Представитель двинской уездной школьной управы Паберз указывает, что постановление местной думы о закрытии белорусской школы при наличии 44 учеников является незаконным. После долгих прений постановление городской думы признается незаконным.

Гор. дума приглашается содержать местную белорусскую школу и снабдить ее квартирой.

Школьная управа далее постановляет ходатайствовать перед министерством образования о выплате учителям местных основных школ вознаграждения за сверхурочные часы.

Тов. министра Яудзем выдвигает вопрос о выплате 20 проц. квартирных денег учителям местных основных школ. Вопрос разрешается в утвердительном смысле.

Либава
(От корреспондента «Сегодня»)

Вопрос об объединении русских школ в Либаве (Лиепае — LSM+) и о создании одной русской средней школы разрешился самым неожиданным образом.

В виду того, что между содержателями русских частных школ — Е. В. Будковой и «Обществом преподавателей и родителей» не состоялось предполагаемого соглашения, Е. В. Будкова объединилась с только что организованной школой бывш. преподавателей школы А. Ф. Чинка. Такое объединение, правда, не достигает цели, к которой стремились и родители учащихся, и русский отдел — слияния в одну школу всех частных школ с русским языком преподавания.

Все же объединение дает надежду, что оставшаяся в ведении русского отдела школа «Общества преподавателей и родителей» будет единственной русской средней школой, зарегистрированной в русском отделе, куда со временем стекутся все дети, родители которых дорожат русской культурой.

Шумиха, возникшая при разрешении вопроса об объединении русских школ, создала в еврейском обществе г. Либавы такое настроение, что

евреи отделились и сорганизовали под именем еврейской городской гимназии свою еврейскую школу с русским языком преподавания.

После долгих хлопот еврейскому обществу удалось для этой вновь организуемой школы заарендовать помещение школы А. Ф. Чинка, которая, по-видимому, в настоящем учебн. году едва ли будет функционировать.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 3 сентября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное