«Сегодня», сто лет назад. Рига покупала дрова по полторы тысячи за полено

«Рижская городская управа теперь ежедневно приобретает по несколько мокрых полен, величиною примерно в полтора человеческих роста, платя за каждое из них по 1300 рублей», — загадочно сообщала 2 августа 1924 года «Сегодня». На самом же деле речь шла о разборке уничтоженного деревянного моста.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Поленья по 1 300 руб. штука

Хотя дровяного кризиса в Риге и нет, но, тем не менее, рижская городская управа теперь ежедневно приобретает по несколько мокрых полен, величиною примерно в полтора человеческих роста, платя за каждое из них по 1300 рублей (при пересчете через британский фунт — примерно 70 евро — Rus.LSM.lv).

А поставляет эти куски дерева специальный подрядчик, и тысячи граждан спокойно созерцают, как это дело делается.

На середине Двины (Даугавы — Rus.LSM.lv), в том месте, где до весны высились пролеты унесенного в море Любекского моста, стоит сейчас изрядных размеров баржа, на которой копошатся несколько человек, накручивая на ворот стальной трос. Конец троса уходит в воду.

К барже ласково прислонилось еще одно суденышко, похожее на гондолу. Под навесом этой «гондолы» что-то накачивают 2 человека. А в реку спускается лестница.

У кормы обоих лодок почему-то беспрерывно бурлит вода: со дна поднимаются пузыри. На эту картину беспрерывно терпеливо смотрит сплошная двойная шеренга любопытных граждан. Стоят тихо, молчаливо по 10—20 минут, и тогда постоянство зрителей вознаграждается. На минуту вода перестает бурлить, а затем на поверхности Двины показывается металлический круглый шар и мелькает что-то неопределенное — цвета хаки. Рабочие с гондолы подтягивают загадочную «штуку» к лестнице, и под приветственные крики публики «штука», оказывающаяся водолазом, взбирается на лесенку.

У водолаза отвинчивают какую-то пластинку возле рта, всовывают ему в губы папиросу, и герой речного дна, как некий дракон, начинает усердно дымит.

Конечно, на мосту всегда находится герой момента, могущий дать все разъяснения.

Оказывается, водолаз, гондола и баржа в трогательном единении творят общее дело: они заняты вытягиванием из дна реки забитых туда свай, служивших ранее основанием погибшей части деревянного моста.

Работа нелегкая. Хотя сваи и не слишком длинные, но вбиты в твердую почву. Трос часто срывается, и водолаз вынужден его поправлять. Еще труднее придется, когда баржа пододвинется в тем «букетам» свай, которые менее разрушены ледоходом, и где между сваями насыпаны камни.

Эта сложная работа обходится, конечно, очень дорого:

управа не смогла на торгах найти подрядчика, который согласился бы взять дешевле, нежели 1 300 рублей со сваи.

Досадно, что вытянутые куски дерева не могут быть употреблены ни для какой другой цели, кроме отопления.

Но эту дорогую работу городу все-таки приходится проделывать вследствие требования морского департамента. Остатки моста, загромождая фарватер реки, представляют собою большую опасность для приходящих кораблей. Одна авария судна, которое наткнулось бы на куст свай, обошлась бы дороже, нежели затраты на очистку дна.

Более простые, менее интересные, но более выгодные работы ведутся возле моста. Там, без помощи водолазов, поднимаются из Двины металлические обломки взорванного во время войны пролета.

Надо полагать, что к осени фарватер реки будет совершенно очищен.

Б. П0М0РСКИЙ*

(* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Многие его статьи, в том числе и написанные под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 3 августа, в 18:30.

В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное