Необходимы определенные шаги, чтобы вопросы сохранения и защиты культурного наследия были включены в общие планы обороны страны, прозвучало в дискуссии.
Говорилось также о доступности и безопасности памятников культуры, было отмечено, что статус культурного наследия — не препятствие для решения проблемы удобного доступа к объектам. В резолюции указано: тут всё зависит от качества идей и решений, основанных на знаниях и опыте. Почти всегда возможны не вредящие исторической ценности переделки и улучшения. Для общества важен внешний вид объекта — его могут исказить выбранные для улучшения доступности среды некачественные решения, предостерегают специалисты. Они считают, что доступность среды не должна становиться критерием для применения каких-либо поборов, но она, несомненно, повышает общую ценность объекта культурного наследия.
Хорошим примером восстановления и развития исторического памятника может служить церковь Св. Петра в Риге, но реализация таких решений всегда зависит от доброй воли, сознательности и сотрудничества ответственных учреждений.
В принятой по итогам дискуссии резолюции указано, что культурное наследие Европы — это общие воспоминания, взгляды, идентичность и источник вдохновения. Его сохранение и доступность для общества сильно влияют на качество жизни людей и увеличивают ощущение безопасности. Изменение отношения к этому, забота о лучшей доступности памятников ожидается в первую очередь от госучреждений.
Особый аспект — защита культурных памятников от проявлений стихии или потенциальной военной агрессии. В резолюции отмечено, что заслуживают осуждения агрессивные действия, направленные на разрушение исторических памятников, уничтожение человечности и человеческих ценностей, особенно в войне РФ против Украины. Эта война не позволяет лелеять иллюзии насчет способности России действовать в рамках характерной для Европы демократии, соблюдения прав человека и законности, действия страны-агрессора создают угрозу мирового уровня. Но безопасность — это еще и защита культурного наследия в случае природных катаклизмов или спровоцированных людьми аварий. Поэтому забота о безопасности таких объектов должна быть в числе высших приоритетов.
Проблема в том, что план гражданской обороны в сфере культуры продвигается медленно, он — хорошее начало, но этого недостаточно, указывают авторы резолюции. Это чревато тем, что если кризисная ситуация станет реальной, она может застать отрасль врасплох, возможны необратимые потери культурного наследия. Вот почему нужно сделать эти вопросы частью плана всеобщей государственной обороны. Необходимо больше поддержки (финансовой в том числе), участие всех заинтересованных групп, последовательная реализация этих планов.
На что нужны деньги? Например, специалисты считают, что по каждому охраняемому государством памятнику культуры необходимо иметь оперативные сведения в информационной системе, а Управление культурного наследия нужно привлекать к планированию и реализации планов всеобъемлющей обороны государства. Нужно уделять больше внимания сохранности памятников на местах, заботе об их безопасности. Нужны резервные хранилища для сохранения ценностей национального значения при чрезвычайных ситуациях. Нужно просвещать общество, ответственные учреждения должны проводить совместные учения. Всё это требует средств, и при распределении финансирования в сфере культуры нужно больше реагировать на приоритеты. Сохранность культурного наследия — один из них.
Резолюцию подписали архитектор, глава Управления культурного наследия Юрис Дамбис, глава Фонда обороны и патриотизма генерал-лейтенант Раймонд Граубе, руководитель Общества инвалидов и и друзей Apeirons Ивар Балодис и многие другие специалисты в области архитектуры, городского планирования, безопасности, обороны, а также культуры и искусства.