На туристической карте Елгавского края одной из очень заметных и интересных новинок сезона стал Сад пчел и цидонии Ievgravas в Вирцаве (Bišu un cidoniju dārzs Ievgravas).
…Въезжаешь в Вирцаву и диву даешься, сколько здесь предложений местной продукции. Дегустации и продажа томатов и малины, чего-то еще, хлеб домашней выпечки... Предприимчивые люди живут в Вирцаве. Но еду я на сей раз по знакомому адресу.
Еще в феврале, в походе по земгальским полям, побывали мы с прекрасным елгавским гидом Иной Юрге (Ina Jurģe) в нескольких крестьянских хозяйствах, в домашних условиях наладивших производство всяких вкусностей. Были и в Ievgravas.
Дегустацию медово-цидониевой продукции Инта Швиркста устроила нам зимой очень запоминающуюся. Сад был по-зимнему пуст. А мы так увлеклись дегустацией блинчиков с медом, что часть интереснейших рассказов хозяйки про пчел пропустили мимо ушей…
Запомнилось; надо бы летом в Ievgravas вернуться. Потому что никогда прежде не приходилось мне слышать так много ни про уклад жизни пчелиной семьи, ни про цветы-медоносы, селекционные сорта цидонии или вкус меда, собранного в разные месяцы лета.
И вот в конце лета я снова в Вирцаве. Медовый сезон уже близится к концу, августовский сад по-летнему еще красив, на занимающей целый гектар плантации цидонии, ветки гнут гроздья плодов, на исходе лета с цидонией самая работа.
Первый сезон нынче летом в саду принимали экскурсантов. Впервые же участвовали и в Днях домашних кафе. Прежде Инта и Янис здесь, в Вирцаве, больше налаживали производство своей эксклюзивной продукции. Теперь занялись и туризмом.
В пчелино-цидониевом саду экскурсантам предлагают не просто дегустацию, но и очень насыщенную познавательную программу. И развлекательную программу — в том числе для детей — продумали тоже. Все так или иначе связано с пчеловодством, и рассказы, и … аттракционы.
…На столе под раскидистым дубом мед этого года — ранний весенний, июньский и липовый, середины июля. Нынешним жарким летом липа цвела очень рано, но чтобы потрудиться пчелам и стать липовому цвету медом, потребуется недели две.
Хозяйка рассказывает, как прошел сезон, угощает кулинарными новинками. Зефир из цидонии — божественный, тает во рту!.. Пока что продукт в стадии эксперимента. Готовится день-в-день, хранению не подлежит. В отличие от продукции массового производства не содержит консервантов.
Сад цидонии молодой, сразу целый гектар земли засадили саженцами в 2021 году.
В пандемию многие решились на большие перемены. Но чтоб так круто… Идея заняться цидонией принадлежала Инте и стала вызовом для всей семьи. Очень уж нетипичные они крестьяне. Еще несколько лет назад Инта Швиркста работала в министерстве образования.
А Янис Швиркстс и сегодня действующий профессор Латвийского университета и в саду помочь жене может далеко не всегда. А кустов цидонии у них в Вирцаве не 30, и даже не 300, а 3300…
Пчелами понемногу они занимались давно, первый улей когда-то еще в Риге стоял … на балконе. Пасека была когда-то у деда Инты и отец Яниса Швиркстса тоже ульи держал. Инта тоже по образованию химик, с мужем они однокурснике. Но после университета Инта успела поучиться еще и в школе пчеловодства, и много лет проработала в лаборатории, оценивавшей качество медовой продукции латвийских пасечников. Так что в проблемах пчеловодства и в качестве меда, она разбирается.
Кстати, сад в Вирцаве супруги назвали в честь деда Инты, латгальский дом его назывался Ievgravas. А в память об отце Яниса сад украшает самодельная медогонка 30-х годов прошлого века. Сегодня она экспонат на экскурсиях.
… Идем в сад и к пчелам. Заглядываем по пути в цветник, из которого только недавно ушла вода. Недавняя летняя буря, разрушительная для многих хозяйств Земгале, в Вирцаве у многих основательно затопила сады.
Цидониевый сад скорее похож на плантацию. Ряды уходящих вдаль невысоких кустов усеяны ветки гроздьями ярко-желтых плодов. Как же собрать такой урожай вдвоем?!.. На подмогу в сентябре приедут и дети, и внуки. Даты большой толоки уже объявлены.
Инта говорит, что крестной мамой сада стала Эдите Кауфмане, ведущий специалист по селекции и агротехнике цидонии из Института садоводства (Dārzkopības institūts). По ее совету саженцы для посадки брали исключительно латвийской селекции, подходящие к нашему климату. Очень много полезного для себя узнали.
Как же много всего интересного о пчелах и свойствах меда знает хозяйка пчелиного сада! Про магию бортничества, древнейшие ульи древних египтян, изображения пчел в геральдике Наполеона, про злых латвийских пчел, особенностях медосбора минувшего лета.
Но сильнее всего для меня на сей раз оказались эмоции и впечатления визита на пасеку. Вид пчелиного улья, так сказать, изнутри. Тут уж сам Янис Швиркстс взялся за дело, выдал мне защитную маску, растопил дымарь.
Потом, поочередно вынимая из улья рамки с сотами, показали мне Янис и Инта, что происходит в каждой ячейке, и как вообще устроена жизнь пчелиной семьи. Даже пчелиную матку повезло мне увидеть.
Между прочим, специально для экскурсантов приготовили в саду и стенд со стеклянной стенкой, чтобы все было наглядно и безопасно. Но сцены из жизни пчел пока что у экскурсантов востребованы значительно меньше, чем дегустации. Люди спешат перейти к самой вкусной части программы.
— Какой мед, на Ваш профессиональный взгляд, в этом сезоне лучший?, — спрашиваю у Инты.
Хозяйка пчелиного сада считает, что всегда лучше тот мед, что по вкусу именно вам. Лично для нее фаворитом из года в год был мед июньский, Яновых дней. (У нее ведь и муж Янис, и сын, и внук).
Только нынешним жарким летом все в природе не так, как всегда. По словам Инты, в этом году, пожалуй, предпочтение она отдала бы не июньскому меду, а липовому, тому, что откачивали в июле. Но все равно это дело личного выбора и вкуса.
… Возвращаемся к медовому столу под дубом. Небольшая компания или семья с детьми вполне может здесь разместиться. Для больших экскурсионных групп теперь тоже места хватает. Написав несколько проектов, получили финансирование для расширения бизнеса.
Оказывается, что под дубом стол стоит неспроста. Бортничество ведь очень важная часть истории пчеловодства. Желающие могут подняться к дуплу, при помощи известных с древности подъемных устройств.
По-латышски веревочный подъемник называется dzeinis. Этот же инструмент некогда назывался забытым сегодня в русском языке словом жень.
Аттракцион не для слабаков!.. Зато можно его испытать на себе и прочувствовать, каким трудом добывался мед диких пчел, и почему требовал этот промысел особой ловкости, силы, выносливости.
Между прочим, пытаются подняться к дуплу не только подростки и дети. Инта говорит, что храбрецами бывают и взрослые, в том числе и очень солидные дамы…