Елена Власова. Ёшкин крот под бурные аплодисменты: «Золушка» в театре им. М. Чехова

Когда пять лет назад в Рижский русский театр им. Михаила Чехова впервые пришла молодая режиссер Паула Плявниеце, чтобы поставить спектакль для детей «Айболит», это казалось довольно рискованным предприятием. И вовсе не потому, что Паула принадлежит к тому поколению латышей, которые по-русски уже не говорят (языковой проблемы в этом театре нет, поскольку практически все актеры, за исключением эмигрантов, пополнивших труппу за время войны в Украине, отлично говорят по-латышски). Дело в другом. Эстетика, в которой работает Плявниеце, этому театру была незнакома, и некоторые опасались, что «химии» не случится. Зря опасались.

Что же это за эстетика? Игровая. Озорная. Подчеркнуто условная. Но это условность не холодного выверенного концептуализма, а беззаботной детской игры, где все спонтанно и не всерьез. Спектакли Паулы Плявниеце всегда — нет, не с фигой в кармане, а со шляпой фокусника, из которой в самый неожиданный момент появляется то россыпь конфетти, то кролик. Режиссер словно говорит нам: да ладно, расслабьтесь, жизнь слишком коротка, чтобы относиться к ней чересчур серьезно. Хотя за этим дуракавалянием всегда есть серьезная идея и глубокий смысл.

Особые приметы стиля Паулы Плявниеце — лаконичная выразительная сценография и декорации в ярких мультяшных тонах. Она любит подчеркнуто старомодную бутафорию — все эти гигантские цветы на ножках, накладные уши и носы, большие поролоновые костюмы со съемными головами. Все это похоже на старый добрый детский театр, который Паула еще успела застать, когда была маленькой девочкой (сейчас ей 35 лет).

Важнейшая составляющая ее эстетики — юмор. Оптимистичный характер режиссера и ее постоянное желание над всем посмеяться (не высмеять, а именно по-доброму посмеяться) превращает ее спектакли в чрезвычайно удобоваримый, легкоусвояемый и стопроцентно полезный для здоровья продукт, обладающий целебным эффектом

даже на уровне физиологии (я, например, шла на «Золушку» с сильной головной болью, о которой забыла уже через десять минут после начала спектакля).

Первая же работа Паулы Плявниеце в театре им. Чехова — тот самый «Айболит» — стала хитом и получила на «Ночи лицедеев» приз как лучшая детская постановка года. В прошлом году ее уморительный спектакль «Три поросенка и волк» (где не все так однозначно и волк, скорее, жертва, чем агрессор) получил приз детского жюри. Этой весной Паула выпустила в русском театре совершенно очаровательный спектакль для самых маленьких (от 2 до 5 лет) «Сказки в капельках дождя» по стихам Аспазии. Но похоже, что именно на «Золушке», впервые на большой сцене, театр и режиссер окончательно влюбились друг в друга. И окончательно спелись — буквально. В спектакле прекрасная музыка Рейниса Сеянса и несколько песен, которые актеры исполняют с огромным удовольствием.

В театре все отмечают, что Паула фантастически работает в команде. В отличие от других режиссеров, считающих себя демиургами, она, не властвует, не «звездит», не пытается все держать под контролем. Она прислушивается даже к рабочим сцены и костюмерам. Исполнительница роли Золушки Юлия Бернгардт призналась мне, что репетиции спектакля были невероятно веселыми, а Паула всегда давала актерам пространство для импровизаций.

Среди ее постоянных соратников — драматург Линда Рудене (чьи тексты для русского театра блистательно переводит Лина Овчинникова) и сценограф Синтия Екабсоне. Обе работали и на «Золушке».

Еще одна примета фирменной стилистики Паулы Плявниеце — любовь к животным. Во всех ее спектаклях, которые я видела (хотя я видела далеко не все), 90 процентов героев были представителями фауны — начиная от мышей («Mega Pele» в театре Dirty Deal) и заканчивая клещами (опера насекомых в исполнении театра Kvadrifron, которая игралась в зоопарке).

В «Золушке» животных почти нет, но Паула все-таки не удержалась и превратила Фею Крестную в пчелу — слегка сумасбродную, с богемными замашками, плохим вестибулярным аппаратом и никудышним зрением (она постоянно врезается в стеклянную стену). Впрочем, этот образ имеет и весьма тонкий подтекст, который разъяснен в программке спектакля: «Треть наших пищевых ресурсов доступна только благодаря процессу опыления, и большую часть работы выполняют именно пчелы… Бывают ситуации и моменты, когда каждому из нас нужна удача или мед поддержки со стороны окружающих, а может, и небольшой укол пчелиным жалом, чтобы начать действовать».

Похожие описания есть и у остальных героев спектакля. Правда, упор здесь сделан не на фауну, а на флору. Золушку зовут Роза, ее отца — Валериан, Советника — Клевер, а Мачеха и ее дочери носят фамилию Борщевик-Сосновские. Каждое имя или фамилия «говорящие». Даже самая популярная фраза спектакля — «Ёшкин крот!» — имеет отношение к растениям, точнее, к их уничтожению.

Когда я прочла аннотацию спектакля о том, что «Золушка» слегка осовременена, что главная героиня заботится о сохранении исчезающих естественных лугов, а принц увлечен садоводством, я слегка насторожилась. Обычно попытки режиссеров вписать старую добрую сказку в актуальный современный контекст ни к чему хорошему не приводят — получается слишком нарочито и дидактично. Но тут экологическая повестка совсем не выглядит «вставным зубом». Тема защиты окружающей среды в спектакле проходит легким пунктиром и отлично сбалансирована юмором. А он тут, ктстати, разнообразный, рассчитанный на все вкусы и возрасты: дети заходятся хохотом от шуточек про спадающие колготки, а взрослые многозначительно переглядываются, когда Мачеха на балу говорит своим дочерям: «Девочки, работаем!».

Актеры буквально купаются в своих ролях — эта фраза звучит банально, но в данном случае на 100 процентов соответствует происходящему на сцене. Фантастическое трио Борщевик-Сосновских (Вероника Плотникова, Анастасия Левина и Наталия Живец), остроумный дуэт Короля и Королевы (Дмитрий Палеес и Татьяна Лукашенкова), ироничный тандем Принца и Клевера (Никита Осипов и Иван Стрельцов) — в каждом из этих актерских ансамблей демонстрируется высший пилотаж. Юля Бернгардт, наша профессиональная принцесса, переигравшая их во множестве спектаклей (а Золушка ведь тоже в конце концов становится принцессой), умудряется избежать штампов, демонстрируя темперамент, характер и оставаясь милой, но не слащавой.

Вообще, «Золушка» — как слоеный пирог, где каждый находит свой слой и свой смысл. Поэтому я могу смело советовать идти на этот спектакль и детям — одним и с родителям, и взрослым без всяких детей. Здесь никто не заскучает.

Про костюмы Байбы Литини и говорить нечего — они настолько вдохновляющие, что, боюсь, по возвращению публики домой на творческие цели будет пущена не одна занавеска или скатерть. Тем более, что перед началом спектакля дети имели возможность попрактиковаться в рукоделии и получили мастер-класс по изготовлению бумажных корон. Так что подавляющее большинство зрителей уходили из театра коронованными.

Кстати, о короне. Хотя спектакль заканчивается традиционным воссоединением главных героев — Золушки и Принца, свадьба тут, похоже, не главное. Извечная мечта всех девочек — выйти замуж за принца — больше не актуальна, считает режиссер спектакля Паула Плявниеце.

«Я думаю, что пора отбросить эти клише. В жизни куда важнее найти надежного спутника жизни и единомышленника, чем мечтать об иллюзорном принце. Мне хотелось донести до маленьких девочек мысль о том, что счастливый финал — это не белое подвенечное платье и трехэтажный торт, а долгая жизнь после свадьбы. И если у тебя нет надежного партнера и настоящего друга, то никакого счастливого финала, скорей всего, не будет».

Думаю, что мастер-класс по изготовлению корон тоже можно воспринимать через призму феминизма: любая девочка теперь сама, своими руками, способна превратить себя в принцессу. Для этого не нужен принц. Нужно всего лишь усердие и немного навыков рукоделия.

В спектакле «Золушка», по словам Паулы Плявниеце, есть послание не только девочам, но и мальчикам. «Мы выступаем против навязанных обществом гендерных клише. В нашем спектакле Золушка активная и решительная, а Принц мягкий и чувствительный. Так ведь тоже бывает. Долой стереотипы! Ты можешь быть таким, каким хочешь, и никто не должен тебе диктовать ту или иную социальную роль».

Актер Никита Осипов (кстати, постоянный участник спектаклей Паулы Плявниеце), играющий Принца, идеально воплощает этот новый тип маскулинности. Он носит фиолетовый парик и розовую одежду, он мечтателен и романтичен, ничуть этого не стесняясь. Ну что ж, чтобы быть настоящим мужчиной, необязательно выглядеть брутально и вести себя, как мачо. Как говорил известный рэпер Young Thug, некогда снявшийся в рекламе Calvin Klein в платье, - «Гангста и в юбке остается гангста».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное