«Сегодня», сто лет назад. Национальность как конкурентное преимущество

Два только что прошедших съезда — вроде бы чисто экономического свойства, привлекли внимание «Сегодня» 1 августа 1924 года своим антименьшинственным оттенком. На одном говорилось, что «инородческие посредники являются истинным злом для экономической жизни Латвии», на другом была принята резолюция, требовавшая, «чтобы латыши покупали у латышских купцов». Подобное «встретило бы резкий отпор в хозяйственных организациях» и стран Европы, и даже старой России, негодовала по поводу такого способа устранения конкурентов «Сегодня».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Экономика и шовинизм

В центре нашей общественной жизни опять — экономические вопросы.

Установилось общее мнение, что надо покончить с прежней системой казенного покровительства разным лицам и предприятиям, которые не имеют под собой солидной хозяйственной почвы. На эту тему почти ежедневно печатаются статьи на страницах разных органов латышской печати. Получается впечатление, что все проникнуты искренним желанием достигнуть коренного оздоровления нашей хозяйственной жизни.

Однако, статьи и докладные записки — одно, а повседневность — другое.

Как только собираются съезды и конференции, все хорошие намерения исчезают, как дым.

Не проходит ни одного съезда, на котором проклятый вопрос об «инородцах» не всплывал бы во всем своем неприглядном виде.

Говорят, что привычка — вторая натура. Наши общественные деятели органически не могут на публичных выступлениях рассматривать какой-либо экономический вопрос без выпадов против «инородцев». От этого, конечно, все эти выступления получают несерьезный характер.

Можно ли в действительности серьезно считаться с выступлением против «инородцев», таких лиц, которые в ежедневной практической жизни постоянно сталкиваются с «инородческими» элементами? Эти лица в своей частной жизни постоянно указывают, что рознь и распри между отдельными национальностями приносят громадный ущерб общему развитию хозяйственной жизни страны. На конференциях и съездах, однако, те же самые лица не стесняются высказать противоположные мнения.

Это двойственность и политическая игра на темных инстинктах масс производит действительно отталкивающее впечатление.

Такие общественные деятели имеют двойную мораль. Одна — для «темных масс», другая — для частной жизни. Припоминаются слова Гейне: «Я знаю авторов этой мелодии, я знаю, что тайно они пьют вино, а открыто проповедуют воду». Именно такое впечатление производят доклады и резолюции только что состоявшихся двух съездов по хозяйственным вопросам, съезда членов латвийского народного банка и съезда купцов Латвии.

На первом съезде, где обсуждались жизненные вопросы мелкого кредита, вдруг всплыла «инородческая» проблема. «Инородческие посредники являются истинным злом для экономической жизни Латвии», — заявил один народный трибун из демократического лагеря. Тот факт, что

на этом съезде никто не осмелился выступить против этого заявления, доказывает или политическую игру, или просто близорукость большинства членов съезда.

Не менее неприглядную картину являл съезд купцов Латвии, созванный союзом купцов Латвии.

К этому союзу принадлежат передовые элементы латышской городской буржуазии, как, например, председатель биржевого комитета Зеберг, директор — распорядитель торгово-промышленного банка Латвии проф. Биркан, член правления рижского коммерческого банка г. Ашман и др. деятели, обыкновенно осуждающие шовинистическую политику. Однако, на конференции получилась совершенно иная картина. Обыкновенно уравновешенный и весьма просвещенный промышленник г. Курау счел возможным выступить с откровенным заявлением, что

образованные за последнее время кредитные учреждения с участием «инородческого» капитала приносят мало пользы Латвии.

Другой просвещенный купец, г. Кукурс, прямо заявил, что почти вся внешняя торговля находится в «инородческих» руках.

Соответственно с этими докладами, и резолюции вышли однобокими. Одна резолюция гласит, «чтобы латыши покупали у латышских купцов».

На обыкновенном языке это обозначает бойкот инородческой торговли.

Надо думать, что эта «инородческая» резолюция была принята с общего одобрения. Г. г. Зеберг, П. Ашман, проф. Биркан, мин. фин. Калнинг, который также является членом союза купцов Латвии, не сочли возможным протестовать против такой резолюции, которая как будто проникнута духом «латышского национального клуба».

Невольно напрашивается параллель с советом представителей съезда торговли и промышленности в бывш. России, к которому принадлежали столпы русского именитого купечества и промышленности, а равно представители латвийского и немецкого купечества.

Если бы на таком съезде кто-нибудь из присутствующих позволил себе поставить на голосование такого типа резолюцию, то он, несомненно, был бы исключен из состава съезда.

Подобные резолюции встретили бы резкий отпор и в хозяйственных организациях Германии, Франции, Англии, Швеции, Голландии и др. европейских государств.

Можно еще допустить, если какая-либо классовая организация выступила против представителей торговли и промышленности, но чтобы передовая торговая организация собралась в поход против представителей собственного класса по каким-то узконациональным соображениям — это совершенно непонятное явление.

Нужно сказать, что в известной степени «инородческие» торговцы, действительно, повинны в том, что «передовая» латвийская торговая организация сочла возможным выступать с такой резолюцией.

Вина состоит в том, что

меньшинственные хозяйственные организации до сих пор по каким-то непонятным причинам не сумели сговориться между собой и создать общую мощную организацию,

которая внушила бы к себе должное уважение со стороны латышских хозяйственных организаций. В то время, как союз купцов Латвии за последнее время проявляет широкую инициативу в организации всех купцов Латвии, устраивая в каждом городе свои агентуры, меньшинственные хозяйственные организации не придают значения организационному вопросу.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 2 августа, в 18:30.

В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное