У параолимпийцев будет собственный спортцентр — около Бишумуйжи

В этом году из госбюджета на строительство параолимпийского спортивного центра будут выделены 615 тыс. евро. Такое решение сегодня приняло правительство.

Спортцентр будет приспособлен для людей с инвалидностью, однако заниматься в нем смогут и другие спортсмены.

По словам руководителя Латвийского Параолимпийского комитета Дайги Дадзите, в новом центре будут созданы рабочие места, которые займут выпускники колледжа Государственного агентства интеграции.

«У нас еще заключен договор с Латвийской академией спортивной педагогики, чтобы и они могли работать. У них тоже будут места для практики и работы в нашем центре», - сказала Дадзите.

Общие издержки на строительство центра оцениваются в 13,3 млн евро. Все работы планируется завершить к 2022 году.

Координировать проект будет бюро премьера. Земля для возведения комплекса уже найдена – в окрестностях Бишумуйжи.

Ранее Дадзите заявляла Latvijas Radio, что для содержания центра просить государственные дотации не планируется – предполагается зарабатывать достаточно, чтобы спортсмены с ограниченными возможностями могли заниматься тут бесплатно.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в Параолимпийском спортивном центре предусмотрены легкоатлетический стадион, тренировочный стадион, трибуны. Кроме того, планируется построить комплекс для размещения людей с инвалидностью, административный корпус и другие объекты.

Как отмечает Минблаг, сейчас развитие спорта для людей с инвалидностью ведется в Латвии фрагментарно, потому что нет ни одного спортивного комплекса, где они могли бы планомерно тренироваться. Ведомство предлагает присвоить центру статус объекта национальных интересов, что значительно упростит и ускорит реализацию проекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно