Глава федерации бобслея: признания россиян будут разве что со смертного одра

Манипуляции российской стороны с анализами спортсменов на Зимних Играх 2014 г. в Сочи, повлиявшие и на результаты состязаний среди саночников, окончательно вскроются лишь тогда, когда кто-нибудь, находясь на смертном одре, соизволит сделать признание, заявил в эфире Latvijas radio генсекретарь Латвийской федерации бобслея и скелетона Зинтис Экманис.

Спортсмены должны заниматься спортом, считает он, а решения по делу о российском допинге принимать должно руководство международной федерации. По прогнозу Экманиса, употребление допинга в спорте не прекратится никогда — но в случае России «имели место массовые случаи и действия в промышленных масштабах».

Глава латвийской федерации получил известия от осведомленных российских коллег, стоящих близко к спортивным руководителям страны: манипуляции с результатами в Сочи были. Но Экманис не верит, что кто-то в ближайшем будущем окажется способен это доказать.

«Остается надеяться, что кто-то на смертном одре признается. Правда никуда не исчезнет. Моя совесть [насчет теперешних действий] совершенно чиста», — сказал он.  

Глава Латвийского олимпийского комитета Алдон Врублевскис выразил в дискуссии на Latvijas radio удовлетворение решением Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи в другой город. «Истина восторжествовала», — сказал он.

Экманис на это возразил: перенос чемпионата считать торжеством истины рановато — восторжествует она, когда будут пересмотрены результаты Зимней Олимпиады 2014 года.  И не Латвии такие решения принимать, добавил он.

Решение IBSF стало ответом на вопрос, можно ли чего-то добиться «единичными громкими ультимативными заявлениями», как это сделали олимпийские чемпионы братья Дукурсы, призвавшие бойкотировать ЧМ в Сочи. Экманис признал, что их заявление «сдвинуло лавину», и сейчас «катится снежный ком». В то же время он не считает, что Латвийская федерация бобслея и скелетона поступила неправильно, не поддержав призыв Дукурсов и не выразив своей позиции по вопросу о том, поедет ли в Сочи сборная Латвии.

Экманис уверен: не российские спортсмены должны нести ответственность за события в Сочи — но вот спортивным функционерам полагалась бы «смертная казнь». Россия сейчас придерживается тактики отрицания всех нарушений, а сбор доказательств будет возможен, когда виновные сами сознаются — это может произойти через очень долгое время, прогнозирует глава федерации. 

В российском спорте есть и люди, которые придерживаются мнения, что следовало бы признать ошибки и с чистого листа жить дальше, отметил он. Пока же, по словам Экманиса, очень жаль, что ЧМ пройдет не в Сочи – трасса «Санки» с чисто спортивной точки зрения для латвийской команды имеет свои преимущества в борьбе за мировое первенство.

Как сообщалось, Международная федерация бобслея и скелетона на этой неделе решила не проводить ЧМ в Сочи, а устроить состязания в другом городе (каком именно, пока не решено). IBSF признала заслуги России в подготовке к турниру, но отметила, что вокруг Сочи сложилась такая атмосфера, которая помешает объективному освещению чемпионата.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно