Жильцов аварийного здания на ул. Вентспилс в Риге просят добровольно покинуть квартиры

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Ответственные службы самоуправления Риги призвали жильцов дома на ул. Вентспилс, 25 добровольно покинуть помещения, поскольку здание находится в опасном состоянии. До приведения здания в порядок жильцам предлагается использовать предоставляемую самоуправлением помощь, говорится в пресс-релизе Рижской думы.

Здание по адресу Вентспилс, 25 в Риге находится в аварийном состоянии. После проверки Департамент городского развития Рижской думы заключил, что до устранения опасности эксплуатация дома должна быть прекращена.

Если жильцы не покинут здание добровольно, самоуправлению придется выселять их в принудительном порядке, а также ограничить доступ к зданию.

Жильцы должны покинуть здание до 28 февраля, а устранить аварийную ситуацию необходимо до 30 июня.

И самоуправление, и компания домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) регулярно связывались с жильцами, чтобы найти решение и привести здание в порядок, но владельцы квартир не могли договориться о конкретных действиях.

Аварийная ситуация усугубилась, когда на соседней территории был снесен незаконно построенный сарай.

Здание на Вентспилс, 25 является памятником культуры, поэтому всю связанную с ним документацию необходимо согласовывать с Национальным управлением культурного наследия.

В сентябре прошлого года прошло собрание владельцев квартир дома. На него явились представители только пяти из пятнадцати квартира, а потому никаких решений принято не было.

По заказу RNP было проведено техническое обследование, которое выявило конкретные проблемы. Также RNP заказал проект восстановления здания, после изучения которого и ознакомления со сметой, жильцы смогут решить, что делать с домом: сносить, законсервировать или восстанавливать.

Три квартиры в упомянутом здании принадлежат самоуправлению – их арендаторам будет предложено другое временное место жительства. Владельцы остальных 12 квартир могут обращаться с заявлением в самоуправление о предоставлении временного жилья в аренду или искать его самостоятельно.

Жители, которые из-за финансового положения не могут никуда переехать, могут обращаться за поддержкой в Социальную службу Риги.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вечером субботы 18 февраля с.г. из домов на ул. Валдемара, 117 и 119, эвакуировали 33 человек — в связи с появлением трещин на наружных стенах зданий.  О том, что стены трескаются, было известно уже как минимум несколько лет.

Это далеко не первый в Риге случай за последние годы, когда пребывание людей в помещениях признано небезопасным. Так, на улице Друвиенас, 21, летом 2014-го провалилась крыша. Здание на ул. Ерузалемес частично обвалилось в ночь на 11 декабря 2017 года. В 2018 году рухнуло перекрытие в доме на ул. Лачплеша, 123b, построенном в 1902 году. В 2020-м по несущей стене серийной пятиэтажки на Кулдигас, 15, пошли трещины.  В августе 2021-го провалилось перекрытие между первым этажом и подвалом в историческом довоенном доме на ул. Матиса, 89.

И наконец, после падения перекрытия в «литовке» на ул. Стурманя, 3, в Болдерае Rīgas namu pārvaldnieks заявил, что в столице может насчитываться до полутысячи домов со сходными техническими проблемами. Начатое после аварии в Болдерае обследование домов этой серии (464-й) уже показало, что как минимум в восьми таких многоэтажках необходимо укрепить панели крыши, чтобы они не обрушились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное