Rus.Lsm Сегодня вечером

Обвал крыши. Что сейчас происходит на Стурманю, 3?

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM.LV Ziņas 19:00

Обвал крыши. Что говорят ответственные ведомства?

Полтысячи зданий в Риге потенциально имеют ту же проблему, что и дом в Болдерае, где обвалилась часть крыши

В муниципальном домоуправлении Rīgas Namu Pārvaldnieks рассказали, что в столице есть почти пять сотен домов, похожих на пятиэтажку в Болдерае, где на днях обвалилась часть крыши. Сдвиг панели, который и стал причиной частичного обрушения крыши — потенциальная проблема для всех них. Более того, подобный случай уже был зафиксирован ранее.

Домом на улице Стурманя, 3, где недавно обрушилась часть крыши, из-за чего были эвакуированы жильцы подъезда, управляет муниципальное предприятие Rīgas Namu Pārvaldnieks. Там заявили, что что об аварийном состоянии дома узнали за несколько часов до происшествия.

«В два часа дня мы получили информацию от жителей, что по потолку пошли трещины. Работники Rīgas namu pārvaldnieks отправились на проверку. И констатировали, что есть сдвиг одной панели. И немедленно были вызваны все службы.

Если мы говорим о ситуации в целом о домах этой серии, нужно отметить, что со стабильностью этой панели есть известная нам проблема в целом. Это так называемые литовские проекты. В 2014 году был такой же случай, когда у такого же дома сдвинулась эта же панель»,

— рассказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

«Строительные инспекторы департамента развития Рижской думы отправились на осмотр вчера около 18 часов. Подтвердилось то, что говорил коллега из Rīgas namu pārvaldnieks — просела панель и это может быть опасно для здания. Поэтому было принято решение прервать эксплуатацию подъезда, над которым находится это проблемное место. До момента, когда будет получена экспертиза технического осмотра. И тогда будет решение, нужно ли продолжать прерывать эксплуатацию во всем подъезде, или можно что-то менять», — сказала замначальника строительного контроля департамента городского развития Рижской думы Айя Мельникова.

До тех пор находиться в подъезде будет запрещено — его закрыли на ключ.

«Сейчас мы связались с предприятиями и попросили подать нам предложения о техническом обследовании и разработке проекта по ремонту. Как только мы получим проект, мы будет согласовывать его со Стройуправой, чтобы начать работу как можно быстрее. Но точные сроки мы сейчас назвать не можем», — признал Кристс Лейшкалнс.

В ведении Rīgas namu pārvaldnieks почти пять сотен таких домов. И после похожего происшествия в 2014 году их проверяли. В трёх домах эту панель закрепили. В доме по адресу Стурманю, 3 ни тогда, ни во время ежегодного обхода никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Вопрос о том, можно ли быть уверенным в том, что такая же ситуация завтра не произойдёт в другом многоквартирном доме, в Rīgas namu pārvaldnieks называют риторическим.

«Такие вещи — потенциальные скрытые дефекты, обнаружить нелегко. Если мы говорим в целом о техническом состоянии зданий в Риге, оно улучшается», — сказал Кристс Лейшкалнс.

В Рижской полиции самоуправления добавили, что, если кому-то из жителей дома по адресу Стурманя, 3 нужна помощь с временным жильём, нужно звонить по номеру 110 с просьбой связать их с Рижской муниципальной полицией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное