Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Невольные смотрители маячков!

Трещины на несущей стене рижской многоэтажки — жильцы напуганы, управляющий никуда не спешит

В Риге по несущей стене дома на улице Кулдигас пошли трещины. Жильцы напуганы. Хотят принятия скорейших мер и быстрого ремонта. Однако обслуживающая компания Rīgas namu pārvaldnieks не торопится. Специалисты установили в квартире у жильцов маячки и сказали — следите, сообщает Русское вещание LTV7.

Ремонт в своей «трёшке» на Улице Кулдигас, 15 в Риге Людмила Денисова решила сделать в феврале этого года. Когда рабочие отодвинули мебель, то их взору предстали две большие трещины во всю стену. Причём, несущую. Через них даже сквозило. Хозяева квартиры вызвали свою обслуживающую компанию - Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

«Обратились в домоуправление. Приходили первый раз – сфотографировали. Потом он привел мастера. Расковыряли, смотрели, есть ли трещины в кирпичной кладке. Подтвердили, что да. И все», - рассказывает Людмила Денисова.

Жильцы стали требовать провести в доме экспертизу. Через три месяца, к 27 мая, она была завершена. Эксперты рекомендовали укрепить несущую стену во всех квартирах на пяти этажах, а также установить специальные маячки в подвале и на крыше, чтобы следить за тем, будут ли трещины прогрессировать.

«Эксперт подробно объяснил, что нужно каким-то раствором под давлением задувать эти трещины. И наносить потом сетку, потом опять штукатурить стены. Маячки рекомендовано поставить на лестничных клетках и на чердаке», - поделилась Людмила Денисова.

Однако, по словам Людмилы Денисовой, дальше ничего не происходило. Маячки не поставили ни в подвал, ни на крышу. Вместо этого инженер из RNP установил маячки у Людмилы дома.  Этот процесс женщина записала на видео. От результатов общения со специалистом она до сих пор пребывает в легком шоке.

Людмила Денисова: Сколько же мы будем ждать, пока они тут?
Инженер: Если в течение полугода они остаются целыми, тогда значит, что все в порядке.

Инженер даже разрешил делать ремонт.

Инженер: Ремонт делайте. Оставляйте это место, пусть там стоит.
Людмила Денисова:Ремонт вы должны делать, а не я. А если я регипс сюда хочу поставить? Что делать-то? Вы хоть подумали, что говорите?
Инженер: Это больше не мое дело. Мое дело поставить маяки и все.

В  RNP Русскому вещанию сообщили, что планируют общее собрание жильцов по данному вопросу уже в этом августе. И второе через полгода.

«Если прогресса нет и трещина не будет развиваться дальше, возможно, все будет заделываться поверхностным способом. Если же трещина будет развиваться, нужно будет делать проект и заделывать более капитально, чем мы можем сейчас думать», - заявил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Впрочем, как говорит представитель домоуправа, ремонт семье Денисовых пока делать нельзя.  Придется побыть смотрителями маячков.

В свою очередь Людмила переживает, что затягивание процесса может привести к тому, что случилось в Риге на улице Друвиенас в 2014 году. Тогда в многоквартирном доме, который обслуживает компания RNP, обвалилась крыша. И жильцам на какое-то время пришлось выселиться из своих квартир. Сначала во всем обвинили жильцов, якобы они незаконно перепланировали дом, но потом оказалось, жильцы не причем. Обслуживающая компания не заметила процесса износа конструкции крыши. Также был констатирован брак строительно-монтажных работ и динамическая нагрузка, вызванная автотранспортом, проезжающим по близлежащей улице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно