Обрушение крыши жилого дома на Друвиенас: версии разнятся

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

В данные минуты проходит осмотр аварийного здания на улице Друвиенас, 21, где вчера вечером обрушилась крыша. На место происшествия выехали  исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, представители домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks и строительные эксперты. Специалистам предстоит выяснить причину обрушения, а также решить, когда эвакуированные жители смогут вернуться домой.

Накануне вечером в жилом доме на улице Друвиенас, 21, в Межциемсе провалилась крыша. К счастью, никто из жителей пятиэтажки не пострадал.

"Приехав на место, спасатели увидели на пятом этаже трещины, и они не могут определить уровень опасности - но было очевидно, что образовались они недавно, и в итоге было принято решение эвакуировать людей из одного из подъездов", - рассказала представитель Пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

Спасатели эвакуировали 20 человек, среди которых было несколько детей. Восемнадцать человек отправились на ночлег в муниципальную гостиницу, остальные на время переехали к родственникам. Когда люди смогут вернуться домой - станет ясно после заключения экспертов, сообщила представитель рижского муниципального домоуправления Rīgas namu parvaldnieks Регина Лочмеле-Лунева.

Со своей стороны, предприятие обещает как можно быстрее произвести ремонт, чтобы жители дома не испытывали дискомфорт. В общей сложности в пятиэтажном доме насчитывается 60 квартир, сообщают в домоуправлении. Здание было сдано в эксплуатацию в 1977 году.

Доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис не берется судить о причине обрушения кровли в данном доме, поскольку не был на месте происшествия. Однако он отмечает: при соблюдении всех технологий блоки не должны быть настолько подвержены перепаду температур. Скорее речь идет о каких-то нарушениях во время строительных работ, которые порой дают о себе знать спустя годы.

"Если это действительно истинная причина обрушения, и такие изменения возникли из-за перепада температур, значит, был дефект во время строительства. Потому что, если соблюдены все технологические процессы, то навряд ли место опоры было рассчитано настолько маленьким, чтобы подобное могло произойти", - отметил Айгар Удрис.

В любом случае, говорит эксперт, произошедшее на улице Друвиенас еще раз доказывает: каким бы ни было здание, необходимо строго следить за строительством и после сдачи объекта в эксплуатацию проверять его состояние. Тогда можно вовремя обнаружить потенциальные риски и предотвратить похожие происшествия. 

Отметим, что у жителей аварийного дома имеется своя версия произошедшего. Как рассказал один из жильцов, незначительные трещины в стене стали увеличиваться в последнее время, когда напротив этого дома на улице Эйзенштейна начались строительные работы. Как известно, напротив строится новый центр обслуживания Дирекции безопасности дорожного движения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное