Выросли расходы на очистку дорог от снега

Затрудненные условия езды, снег и лед на проезжей части — испытание не только для автомобилистов, не говоря уж о пешеходах — но и для тех служб, что содержат дороги и тротуары. На уборочные работы этой зимой у предприятий уходит много ресурсов, сообщает Vidzemes televīzija. Однако хоть стоимость работ выросла, есть самоуправления, которые не намерены из-за этого чистить дороги реже.

Исполнительный директор Смилтенской краевой думы Андрис Лапиньш рассказал, что, конечно, резкое удорожание топлива сказалось на себестоимости работ:

«Поставщики услуг нас уже предупредили, что снегоуборочные работы подорожают. Мы сообща пытаемся найти решение, и самоуправление идет навстречу — оно готово покрыть это удорожание горючего».

Рост издержек у компаний по содержанию дорог в Смилтенском крае разный — от 20-30% и выше.

«Была предварительная работа, которая, может быть, проводилась в летний сезон — искали экономические возможности еще летом, когда можно было в содержании этих дорог что-то делать так, чтобы приберечь средства на зиму», — пояснил Лапиньш.

Заместитель исполнительного директора Цесисской краевой думы Байба Эглите сообщила:

«Конечно, возросли издержки, но мы все же в этой связи не экономим. Мы ничего не уменьшили, мы из-за этого не чистим улицы меньше. Конечно, мы надеялись, что в этом году снег выпадает позднее, но выпал он даже раньше обычного».

На предприятии Valmieras namsaimnieks, которому доверено содержание тротуаров и улиц совокупной протяженностью около 200 км, тоже подчеркнули: более дорогие ресурсы не заставили компанию изменить подход к очистке дорог.

«До сих пор система была такая, что самоуправление то, что необходимо для содержания улиц, всегда в своем бюджете находило, например за счет других позиций. В связи с этим для опасений, что улицы реже, меньше чистятся, думаю, оснований нет», - сказал член правления предприятия Илмар Скадулис.

Ежегодно из муниципальной казны Valmieras namsaimnieks выделяется по 400-500 тыс. евро. В прошлом году, когда зима была довольно суровой, сумма превысила 600 тысяч.

«Разумеется, цена топлива резко повлияла на общие издержки. Точно так же и соль, мы в прошлом сезоне использовали еще в свое время купленную белорусскую соль, а в этом сезоне мы ее уже не можем использовать. Используем соль из Египта, на нее расходы примерно на 60% выше прежних».

Судить об издержках на содержание дорог в этом зимнем сезоне точнее пока сложно, поскольку на их размер влияет не только стоимость песка, соли или горючего для снегоуборочной и прочей техники, но и погодные условия — каждый снежный или ясный день, мороз или оттепель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное