В «Синем кресте» подтвердилось еще три случая Covid-19

В мужском приюте религиозной организации Zilais krusts («Синий крест») в Риге констатировано еще три случая заражения коронавирусом Covid-19. Теперь число инфицировавшихся там — 30 человек, прозвучало на пресс-конференции медиков онлайн. Рижская дума тем временем принимает срочные меры, чтобы обезопасить клиентов своих социальных центров. Работа ночлежек была реорганизована уже в предыдущие дни.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Двое из троих постояльцев «Синего креста», у которых теперь найден коронавирус, по словам эпидемиолога Юрия Перевощикова из Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), до объявления карантина в «Синем кресте» успели побывать в лечебных учреждениях за пределами приюта — так что стали источником инфекции для других.

Перевощиков призвал медиков уделять особое внимание такой категории пациентов, как бездомные, потому что они представляют собой группу риска. Поскольку течение Covid-19 бывает бессимптомным, при работе с бомжами медикам следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, пояснил специалист.

Rus.lsm.lv уже писал, что в приюте изолировали от окружающего мира всех — около сотни человек клиентов и персонала, а здоровых людей отселили в армейскую утепленную палатку там же на территории.

После выявления вспышки инфекции в приюте Zilais krusts рижское самоуправление приняло меры, чтобы обезопасить персонал и клиентов там и в других подобных учреждениях. Эпидемиологи сочли, что для закрытия ночлежек оснований нет, а усиленные меры безопасности необходимы.

Рижские учреждения социального ухода на этой неделе переведены на режим повышенной безопасности, сообщается в пресс-релизе самоуправления. Длительный социальный уход в столице обеспечивают три учреждения: Gaiļezers (400 мест); Mežciems (263 места); Stella Maris (116 мест). В четверг 2 апреля в Stella Maris у одной кз клиенток был констатирован коронавирус. Теперь она живет в отдельной комнате, и персонал соблюдает повышенные меры безопасности, сообщает департамент благосостояния Рижской думы.

Во всех трех вышеупомянутых центрах в целях эпидемиологической безопасности еще месяц назад был введен карантин и была реорганизована работа. Например, ходячим постояльцам, которые ранее обедали в общей столовой, еду теперь носят в комнаты. Массовые мероприятия не проводятся, с клиентами занимаются индивидуально или в небольших группах с обеспечением безопасной дистанции.

И сотрудникам, и клиентам центров регулярно рассказывают о необходимых мерах личной гигиены и профилактики в период ЧС по коронавирусу. Создана система изоляции клиентов, возвращающихся в центры после пребывания в лечебных учреждениях, оборудованы изоляторы. Проводится усиленная уборка, дезинфекция, проветривание и кварцевание помещений. С персонала каждое утро берут подписку «не был, не контактировал, не болею», сотрудникам по приходе на смену измеряют температуру. Закуплены средства дезинфекции и другие необходимые предметы, от масок и перчаток до одноразовых брюк, халатов, передников и шапочек.

Департамент предупреждает, что в центры социального ухода не допускаются посторонние. Пожилым людям, которые нуждаются в дистанционном общении с близкими, выдадут мобильные телефоны.

Как писал Rus.lsm.lv, 2 апреля стало известно о заражении Covid-19 обитателей центра социального ухода Eleja. Там заболели четыре человека.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно