В Курземе лучшие всего «на рабочем месте» учит Лиепайский техникум

Как свидетельствуют опросы, среди сложностей Латвии — нехватка квалифицированной рабочей силы, что в долгосрочной перспективе может влиять на экономический рост. Латвийская конфедерация работодателей реализует проект — обучение в рабочей среде. В его основе — сотрудничество предпринимателей и профессиональных учебных заведений: необходимых специалистов готовят на месте, сообщает Aizputes TV.

Нехватка квалифицированных работников в данный момент ощущается практически во всех сферах, признали предприниматели курземского региона на дискуссии в Лиепайском государственном техникуме. Правда, в последние два года у компаний есть возможность принять участие в проекте Латвийской конфедерации работодателей — обучение на рабочем месте. Предприятия могут участвовать в разработке практической части программы профессионального образования, чтобы подготовить нужных специалистов. Кроме того, предполагается участие в квалификационных экзаменах и их оценке.

«Они видят смысл, цель: они выращивают себе следующего работника или работника для своей отрасли прямо на месте на предприятии — максимально приближенно к тому, что в этот момент рынку труда необходимо», — отметила представитель конфедерации, руководитель проекта Йоланта Вяксе.

«В прошлом учебном году закончил они выпускник, и после практики остался на предприятии работать. Заинтересовали зарплатой, остался работать и все еще работает», — рассказал предприниматель Дан Першевицс.

В Курземском регионе лучшим работодателем, который участвует в обучении будущих специалистов, признан лиепайский филиал Skandi motors.

Как рассказал глава филиала Модрис Тумпелис, при двустороннем сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом удалось привлечь нескольких квалифицированных работников, что важно для развития предприятия. И в данный момент навыки получают четверо будущих автомехаников.

«Мы обеспечили им такую рабочую среду, чтобы у них была максимально интересная работа, не было просто так — постоять и посмотреть, но интересная работа с полной отдачей», — отметил он.

В свою очередь, лучшим курземским образовательным учреждением, обеспечивающим обучение на рабочем месте, конфедерация признала Лиепайский государственный техникум. В этом учебном году практические навыки по 7 направлениям получили 59 воспитанников.

«Спрос настолько велик, что нам не хватает воспитанников, чтобы отправлять предприятиям. Предприятия очень отзывчивы и хотят сотрудничать», — рассказала замдиректора техникума Илзе Купше.

В проекте участвуют в общей сложности 39 профессиональных образовательных заведений и более 2,5 тыс предприятий по всей Латвии.

Согласно последнему опросу предпринимателей, 90% латвийского бизнеса ощущает нехватку рабочих рук.

«Сейчас уже трудно указать, в какой сфере не нужна рабочая сила», — добавил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

На нехватку кадров сетуют в регионах. Совет иностранных инвесторов предлагает способствовать развитию инфраструктуры и улучшению региональной мобильности, а также не облагать налогом затраты на аренду жилья и транспортные расходы для работников.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно