В Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна хотят готовить гримеров для киноиндустрии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На днях в Лиепае побывали представители Латвийской ассоциации кинопродюсеров, чтобы вместе с руководством городской думы и Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна обсудить возможности преобразования программы стилистов визуального образа для нужд киноиндустрии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна хотят готовить гримеров для киноиндустрии
00:00 / 03:58
Скачать

Таких специалистов в Латвии не готовят. Востребованы они будут не только в Лиепае, которую кинопродюсеры давно оценили как отличную съемочную площадку, но и за пределами нашей страны.

Стилистов визуального образа в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна обучают давно, эту специализацию ежегодно выбирают с десяток студентов. Энергичная директор колледжа Инга Аузиня считает, что эту программу нужно преобразовать с учетом духа времени:

«И мы подумали, что сейчас правильное время ее реформировать для нужд киноиндустрии. Объемы кинопроизводства выросли на 70%, это очень большой рынок труда, который мы можем своим новым студентам предложить. Профессиональные навыки, которые можно освоить в нашем колледже — на академическом, профессиональном и очень высоком уровне. Это дает основания полагать, что мы можем подготовить великолепных профессионалов для киноиндустрии. Думаю, что сейчас наше отделение сможет расти и разделяться на разные специализации».

На днях прошло первое обсуждение этой идеи с заинтересованными сторонами. Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш отметил, что дума поддержит всё, идущее на благо города:

«Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна очень хорошо управляется, колледж растет и развивается. Действительно радует, что руководство школы думает о новых инновационных решениях. Думаю, подождем видения от колледжа. Мы поддержим прогрессивные направления в развитии колледжа».

Представители Латвийской ассоциации кинопродюсеров восприняли идею о создании «киношной» специальности позитивно и готовы подключиться к подготовке новых специалистов на стадии обучения — в частности, брать на съемки как стажеров. Продюсер Film Angels Studio Янис Калейс говорит, что такая программа нужна:

«Потому что мы чувствуем — этих профессионалов нужно больше, чем есть. И этой конкретной программы — ее нет, таких специалистов не обучают, это очень специфические профессии для кино. Самое ближнее, думаю, в Таллине — где есть киношкола и там, по-моему, есть. Но то, что это будет у нас — думаю, очень хорошая идея. Мы как раз сегодня встречались здесь, в Лиепае, чтобы подумать, как индустрия уже в процессе обучения этих молодых специалистов может участвовать. То есть давать им возможность попробовать эту профессию и то, чему они научатся, или в процессе обучения, чтобы они видели, как это происходит в жизни».

Готовить в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна хотят не просто гримеров — в кинопроизводстве своя специфика. Например, надо сделать персонажу неотличимые от настоящих шрамы, ожоги или раны, грим со спецэффектами. Инга Аузиня говорит, что уже прошли встречи с профессионалами киноиндустрии Латвии, в течение года планируется разработать новую программу обучения, первый набор может состояться в сентябре будущего года. Значит, Лиепая станет еще более киношным городом, чем до сих пор. Здесь чуть ли не с самого появления кино снимались разные фильмы. В новейшей истории эта тенденция сохраняется. Янис Калейс занимается привлечением иностранных кинодеятелей в Латвию. В этом году привозил в Лиепаю съемочную группу фильма «Харбин» из Кореи. Чем привлекает город?

«Это уникальная архитектура царских времен и индустриальное наследие. И конечно, природа, которая вокруг. И море. И вся эта комбинация. Вот эта архитектура — очень мало в Европе мест, где она сохранилась. Или это очень уже адаптированные, реновировано под какие-то новые проекты. А вот такого, чтобы, скажем, целая улица деревянных домиков... Потом, есть и Кароста, и тюрьма в Каросте, которую мы снимали. Потом канал тоже, и вот эти склады на маленьких улочках... То, что сохранилось — это очень интересно».

И городу выгодно, чтобы киношники чаще сюда приезжали — это хорошо и для всей сферы обслуживания, и для узнавания Лиепаи в мире, и дальнейшего привлечения кинодеятелей и туристов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное