Урок из заражения в «Синем кресте»: ночлежкам — особое внимание

В Риге на строгий карантин закрыт приют евангелической христианской общины Zilais krusts  («Синий Крест») на Румбуле. В конце прошлой недели у двоих постояльцев был констатирован коронавирус, они находятся в больнице. Теперь остальные клиенты и персонал — около сотни человек — изолированы в помещениях приюта. Теперь и остальные рижские ночлежки срочно проверяют на коронавирус, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

По данным Министерства здравоохранения, в Zilais krusts получено 27 положительных результатов анализов на коронавирус, по данным департамента благосостояния Рижской Думы — 33. Среди инфицированных — и постояльцы, и сотрудники. Всего на карантине находится около сотни человек.

«Сейчас у нас ворота закрыты, дежурит полиция, мы можем выходить только во двор. Карантин будет 2 недели», — сообщила представитель общины «Синий Крест» Майя Смане.

Постояльцы этого приюта — бездомные, люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, молодёжь из неблагополучных семей, бывшие заключённые. До карантина приют работал только по ночам: открывался в 6 вечера, а в 8 утра постояльцы уже должны были его покинуть. То есть днём в течение 10 часов они могли свободно перемещаться по городу. В конце прошлой недели два постояльца серьёзно заболели, их анализы на Covid-19 оказались позитивными, рассказала Ирена Кондрате, директор департамента благосостояния Рижской думы:

«Те два случая, с которых всё началось — они просто заболели, им стало плохо, вызвали скорую. У одного это произошло именно в ночлежке, у другого — когда он находился в другом месте».

Теперь ведётся эпидемиологическое расследование, специалисты выясняют, с кем и где общались постояльцы приюта. А это сложная задача. В срочном порядке проводится тестирование на коронавирус в других рижских приютах, сообщила Ирена Кондрате:

«Все остальные ночлежки города перешли на особый режим: собираем списки клиентов и персонала, у которых есть хоть какие-то симптомы, и они будут тестироваться в особом порядке. Это одно. Мы, конечно, смотрим, чтобы остальные ночлежки не были переполнены! Они будут заполняться так, чтобы, если необходимо, можно было изолировтаь клиентов».  

Если придётся закрывать на карантин и другие приюты столицы — самоуправление сможет обеспечить их постояльцев и сотруддников питанием и всем необходимым по крайней мере полтора месяца, уверяет директор  департамента.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на известие о вспышек инфекции в рижской ночлежке Минздрав отреагировал незамедлительно, к сотрудничеству привлечено рижское самоуправление, приют охраняет столичная муниципальная полиция.

Чтобы предотвратить повторение такого сценария в других приютах Риги и в региональных приютах, ведется усиленное тестирование, и в случае необходимости там тоже будет введен карантин, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно