Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.08

Сегодня вечером

Спорт

Тайны Покровского кладбища

Склеп на Покровском кладбище хотят восстановить — но пока не на что

Пятое по значимости в Российской империи в XVIII веке — и кладезь истории сегодня. Вот уже несколько столетий в тени крон рижских деревьев между улиц Менесу и Сенчу скрывается Покровское кладбище, последнее пристанище многих когда-то известных рижан. Их судьбы до сих пор изучают, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Хоронить за чертой города. После такого указа в 1773 году в Риге было основано Покровское кладбище, где своё последнее пристанище обрели многие известные рижане.

«Здесь похоронены белая гвардия, красная гвардия, личный представитель Колчака в Лондоне, здесь лежат примадонны Мариинского театра, ведущие солисты Оперного театра. Первые участники русских Дягелевских сезонов в Париже», — рассказала Светлана Видякина, сопредседатель Пушкинского общества Латвии.

Светлана Видякина не один год изучает историю кладбища. Благодаря ей удалось восстановить и составить список старинных захоронений. Некоторые имена узнали совершенно случайно.

«Валялся вот этот шар. И туда его закатывали, и сюда. Потом уже сказали — давай уберём. Он уже откололся наполовину. А потом нашли основание — и вдруг поняли, что сочетается. А потом в нашей рижской периодике я нахожу сообщение о смерти директора первой Рижской русской школы Тверитинова Гавриила Алексеевича. Я обратилась к Кириллу Саклакову, он великолепно знает немецкий, нашёл всю информацию о Тверитинове. И я говорю — может, какая-то зацепка, может что-то найдешь. А он говорит — у него такая была мечта: глобус первый привезти в Ригу. Я говорю, слушай, у нас есть шар! Шар, как земной!» — поделилась Видякина.

После этого неопознанный шар и его основание внимательно изучили и выяснили — памятник действительно Тверитинову…. И хотя благодаря стараниям добровольцев и управляющего кладбища удалось восстановить часть уже обветшавших могил и памятников, некоторые места захоронений до сих пор остаются в плачевном состоянии. В том числе усыпальница семьи Верман, благодаря которой в Риге в том числе появился Верманский парк.

«Мы оттуда вывезли, наверное, контейнеров 6 диванов, колёс, покрышек. Дохлых крыс. Он стоял открытым, никто этим не занимался», — говорит Виктор Смирнов, управляющий Покровским кладбищем.

Управляющая компания пыталась решить вопрос с реконструкцией склепа — в том числе обращалась в Рижскую думу. Но безуспешно. И сегодня в столице подтвердили — кладбище не находится в юрисдикции города. Поэтому и ответственность самоуправление за него не несёт.

«Планировали начать работы хотя бы по частичному восстановлению весной. В связи с Covid-19 планы поменялись, средств не хватает», — пояснил Смирнов.

Хотя бы частично законсервировать постройку здесь всё же надеются в сентябре. Если на это найдутся деньги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно