Рижские районы призывают отложить строительство на месте бывшего велотрека Marss

Общества, объединяющие жителей нескольких рижских районов, а также другие негосударственные организации в письме просят правительство дать Управлению национального культурного наследия время — чтобы оценить, может ли бывший велотрек Marss получить статус охраняемого государством памятника культуры. Это означает — не начинать строительство, пока не будет получено заключение, сообщает организация «Город для людей».

Она в письме заявляет, что поддерживает идею сохранить территорию бывшего велотрека как публично доступную зеленую зону.

Там также указано, что 30 июня получен предварительный ответ Управления национального культурного наследия на запрос частных лиц о включении объекта в список Охраняемых государством памятников культуры. В ответе сказано: чтобы можно было собрать и проверить исторические данные, рассмотреть поданную документацию, провести сравнение с другими объектами того же типа и осмотреть территорию, срок принятия решения решили отложить до 15 сентября.

Поэтому, чтобы дать управлению возможность закончить оценку, общество призвало пока не начинать строительство здания Государственной службы безопасности, а также не вырубать деревья.

Письмо подписали в общей сложности 12 негосударственных организаций.

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Комиссия Сейма по национальной безопасности в начале мая вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов решил не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно