Мэру Риги не удалось создать совет фракций

Председателю Рижской думы Дайнису Турлайсу до сих пор не удалось договориться о создании совета фракций, признал он в беседе с журналистами. Политик рассказал, что пригласил на встречу руководителей всех думских фракций, но «фракции к столь формальному сотрудничеству, очевидно, не готовы».

Агентство LETA сообщает, что на это заседание не явился руководитель ни одной оппозиционной фракции, а участвовали в нем лишь члены «Честь служить Риге», «Согласия» и «Фракции независимых депутатов».

По словам Турлайса, он встречался со всеми представленными в думе фракциями. Обсуждал текущую ситуацию и видение дальнейшей работы. «Хочу, чтобы у всех была четкая позиция, как я вижу дальнейшую работу и возможность исполнять обязанности». – пояснил мэр.

По мнению политика, за неполные три недели что он находится в кресле градоначальника, начаты многие важные процессы, а также взяты во внимание предложения оппозиции, что может поспособствовать более сплоченной работе. Например, достигнута договоренность о проведении независимого аудита во всех муниципальных обществах капитала.

Кроме того, политическую поддержку получила идея оппозиции о скидках на налог с недвижимости для физических лиц, а сейчас готовится решение о создании рабочей группы, которая займется этим вопросом.

Завтра по инициативе думской оппозиции состоится голосование о выражении доверия мэру Турлайсу. Сам градоначальник не берется предсказывать итоги голосования, заявив, что не является «ни экстрасенсом, ни ясновидящим».

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Зепс 7 июня подал запрос о созыве внеочередного заседания Рижской думы, где рассмотрят вопрос об освобождении от должности мэра столицы Дайниса Турлайса.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно