«Согласие» не будет торговаться с 4 исключенными — Домбровский

«Согласие» не боится внеочередных выборов в Рижскую думу и «не будет торговаться» с четырьмя исключенными из партии депутатами, заявил в интервью LTV представитель «Согласия», депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Политик пояснил, что не считает произошедшее переделом власти. Бывшие члены партии просто немного потерялись в параллельной реальности. Домбровский подчеркнул, что решение фракции является обязывающим для всех ее членов, поэтому действия четырех депутатов были нарушением.

Домбровский рассказал, что «Согласие» сделает все возможное, чтобы и дальше работать в коалиции вместе с «Честь служить Риге» (ЧСР). Однако партия не готова торговаться со своими бывшими членами, поскольку, считает политик, в этом и была их цель.

На вопрос об идее Андрея Элксниньша, члена «Согласия», мэра Даугавпилса, основать «городскую партию», Домбровский ответил: идеологически у обеих сил не будет проблем, поэтому он не возражает.

Домбровский также рассказал, что «Согласие», возможно, изменит способ управления партией. В данный момент ищут правильную модель. Политик допустил, что несколько лидеров — одна из возможных систем партийного правления.

В свою очередь, лидер «Честь служить Риге» Андрис Америкс в интервью Latvijas Radio подчеркнул: один из вариантов того, что могло произойти с «Согласием» — передел власти. Он пояснил, что мэру Дайнису Турлайсу (ЧСР) и вице-мэру Олегу Бурову (ЧСР) надо будет провести переговоры со всеми фракциями, чтобы найти поддержку. Если сделать это не удастся, Америкс не исключает, что возможны внеочередные выборы. Он заявил, что всем избранным в думу надо понимать, что нет других возможностей — если не получается сотрудничать, то «надо еще раз идти к избирателям».

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

По информации Латвийского телевидения, после срыва голосования думская фракция «Согласия» решила исключить четверых депутатов. Из фракции исключены Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов. В тот же вечер ушедший в отставку вице-мэр Риги Олег Буров отозвал свое заявление об уходе.

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя».

Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно