Подан запрос об отставке мэра Риги Турлайса

Глава думской фракции «Для развития Латвии» Виестур Зепс подал запрос о созыве внеочередного заседания Рижской думы, где рассмотрят вопрос об освобождении от должности мэра столицы Дайниса Турлайса («Честь служить Риге»).

Зепс считает, что правление Турлайса олицетворяет сотрудничество экс-мэра Нила Ушакова («Согласие») и Андриса Америкса («Честь служить Риге»), что позволило обоим разбазаривать Ригу последние 10 лет.

Запрос подписали 24 депутата оппозиции, заявил Зепс. Он пояснил, что с остальными связаться не удалось, поскольку они в отпуске. С исключенными из «Согласия» политиками Зепс о запросе не говорил.

Ранее Зепс заявил, что голосование, возможно, состоится 20 июня.

Представители коалиции уверены, что вне зависимости от инициатив оппозиции мэру Дайнису Турлайсу удастся удержать свой пост.

«Ни для кого не секрет, что позиция партии «Согласие» не изменилась, мы поддерживаем Дайниса Турлайса на посту мэра города и, естественно, мы продолжим его поддерживать. Что касается сбора подписей оппозиции — она в своем праве подписи собирать, что поделать», - сказала председатель фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова.

Сам Турлайс утром 7 июня признал в эфире LTV, что в Риге сейчас кризис власти, но в то же время он отрицает существование раскола в коалиции.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно