Лиепайский симфонический начинает 140-й сезон Шостаковичем и Шопеном

Лиепайский симфонический оркестр – старейший в Балтии филармонический коллектив – 19 сентября открывает свой 140-й сезон. В программе – 10-я симфония Дмитрия Шостаковича и Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена. Всё – почти как в добрые доковидные времена, только публики в тысячном зале будет вдвое меньше.

Лиепайский симфонический начинает 140-й сезон Шостаковичем и ШопеномЛиба Меллер

Музыканты Лиепайского симфонического оркестра всю эту неделю под руководством главного дирижера оркестра Гинтараса Ринкявичуса репетируют концерт открытия 140-го сезона коллектива. Вечером 19 сентября в лиепайском концертном зале Lielais dzintars прозвучат Десятая симфония Дмитрия Шостаковича и Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена. Гинтарас Ринкявичус очень рад, что, несмотря на коронавирус, концертная жизнь продолжается.

«Она, конечно, не такая, как предполагалась, потому что мы же думали играть на окончание сезона Десятую симфонию Шостаковича. Симфония очень интересная, очень красивая, очень такая искренняя, и очень как бы личная. Наиболее, наверное, личная симфония Шостаковича, потому что он даже DSCH подписался именно в музыке – ре, ми бемоль, до, си. Но, конечно, каждая музыка – это личная музыка композитора, и всю душу он всегда отдает. Но именно в Десятой симфонии он, наверное, наиболее откровенен, и поэтому она для меня тоже очень такая дорогая и очень любимая. Хотя и другие симфонии замечательные, когда уж гениальный композитор – тогда уж гениальный», — рассказывает Ринкявичус.  

Десятая симфония – первая симфоническое произведение Дмитрия Шостаковича после смерти Сталина, он написал ее через восемь лет после предыдущей – ведь композитор был в опале после антиформалистских чисток 1948 года. Десятая симфония Шостаковича и Первый концерт для фортепино с оркестром Фредерика Шопена – сочинения, исполняемые достаточно часто. Насколько сложно дирижировать такими произведениями так, чтобы они у каждого оркестра звучали по-своему?

«Над этим думать дирижеру, исполнителю – не надо, мне кажется. Потому что нужно честно делать свою работу, и попытаться, чтобы это как можно лучше звучало, и чтобы то, что ты думаешь, какое ты имеешь внутри в себе представление, чтобы как можно ближе это все было», — говорит Ринкявичус.

Солировать в концерте открытия сезона Лиепайского симфонического будет прекрасный пианист Лукас Генюшас, один из ярчайших исполнителей своего поколения. Приглашение этого музыканта выступить в Лиепае было общей идеей и Гинтараса Ринкявичуса, и руководителя Лиепайского симфонического Улдиса Липскиса.

Липскис рассказал, что Лукас Генюшас – потомок династии пианистов, и отец его здесь был в Лиепае, и он сам был с отцом в Лиепае. «И мы играли где-то в 2011 году примерно. И они играли вместе тоже с оркестром вдвоем, и каждый по отдельности тоже свое произведение. Тогда он был такой пылающий юноша, такой элегантный хулиган. А сейчас он уже взрослый и очень сильный артист, который разъезжает по всем континентам и играет. То есть мы ждем реального настоящего мастера, который сыграет с нами. И нам очень приятно, что он регулярно сотрудничает с Ринкявичусом, это будет уже такой налаженный тандем», — сказал он.

Разумеется, Лиепайский симфонический оркестр, планируя новый сезон, принял во внимание, что он юбилейный, а значит, и программа должна быть особенной. Липскис рассказал, что ждет ценителей симфонической музыки в 140-м сезоне оркестра.

«Мы поставили в репертуар основных,самых грандиозных композиторов-гениев нескольких эпох, начиная уже с Баха, и продолжая Моцартом и Бетховеном, и потом романтиками, и великими русскими композиторами. То есть наш репертуар построен на таких классических неоспоримых ценностях. Артисты... Мы как-то уже перед ковидом думали, что будем в основном искать таланты латвийского происхождения – и местные, и те, которые уже обрели мировую известность. И у нас планируется выступление и Антоненко, и Апкалне, это такие огромные таланты наши», — сказал Липскис.

Конечно, пандемия внесла коррективы и в программу нового сезона Лиепайского симфонического оркестра – как рассказал Улдис Липксис, некоторые задуманные концерты пришлось отменить, другие оркестр всё же надеется сыграть ближе к концу года. Но больше всего влияние коронавируса будет видно в зрительном зале – по нынешним правилам большой зал Lielais dzintars на тысячу мест может быть заполнен меньше, чем наполовину.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно