Границы Ливанского края менять не планируют

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию предложило план территориальной реформы, которая затронет большинство латвийских краев. Однако некоторые останутся в прежних границах — например, Ливанский, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Ливанский край — это город Ливаны и пять волостей. Согласно данным Регистра жителей, на 1 января этого года в крае 11,9 тыс человек. На карте, которую представило министерство, этот край остается неизменным. Местные власти считают это логичным результатом вложений в инфраструктуру и поддержку предпринимательства.

«Если бы было по-другому, это вызвало бы большое непонимание наших жителей, поскольку мы уже 20 последних лет работали. Не только Ливанская краевая дума, но и наши предприниматели — наш «золотой фонд» — наши врачи, учителя. На самом деле, это заслуга всех жителей», — считает глава краевой думы Андрис Вайводс.

В исследовании об экспорте в латвийских регионах Ливаны занял 8 место по росту экспорта. Многие предприятия края продолжают расширяться, и самоуправление в последние годы вложило большие средства в развитие предпринимательской деятельности. В этом году в эксплуатацию сдана отремонтированная Ливанская индустриальная зона — ее приведение в порядок обошлось более чем в 3,1 млн евро.

В Минрегионов поясняют, что план — создать самоуправления с центрами развития, а Ливанский край — один из 21 центров развития регионального значения.

«Основа — то, что вокруг этих центров есть экономическая активность. Это значит, что люди в эти центры развития отправляются и за услугами, и просто работать. Это один из аргументов к тому, почему в этом изначальном предложении, которое представлено для дискуссии, Ливанский край в данный момент не предлагается с каким-то другим краем объединить», — пояснил Айвар Драудиньш, заместитель госсекретаря Минрегионов.

О развитии края свидетельствует то, что за последние годы увеличилось число плательщиков налогов и с 16% до 12% сократилась доля безработных.

В Минрегионов подчеркивают: чтобы пояснить суть реформы, встречу организуют с каждым самоуправлением.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, общественность 10 апреля ознакомили с предложением о том, какой может быть новая административно-территориальная реформа. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) решило, что новых самоуправлений будет всего 35. Общее число муниципальных депутатов в Латвии также будет сокращено, но в каждом конкретном самоуправлении (кроме столичного) их будет больше.

Главная идея реформы — чтобы сильные самоуправления «подтянули» более слабые, ранее сказал в эфире Latvijas radio министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Укрупненная административная территория, по его словам, позволит создать и «рациональную сеть школ», обеспечивающую более высокие зарплаты учителям и привлекающую профессионалов.

Кроме того, по словам Пуце, при уменьшении числа муниципалитетов удастся за счет сокращения административного аппарата сэкономить 120 млн евро и перенаправить эти средства на другие цели.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно