Минрегионов представило проект реформы самоуправлений

Общественность 10 апреля ознакомили с предложением о том, какой может быть новая административно-территориальная реформа. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) решило, что новых самоуправлений будет всего 35. Общее число муниципальных депутатов в Латвии также будет сокращено, но в каждом конкретном самоуправлении (кроме столичного) их будет больше.

Главная идея реформы — чтобы сильные самоуправления «подтянули» более слабые, ранее сказал в эфире Latvijas radio министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Укрупненная административная территория, по его словам, позволит создать и «рациональную сеть школ», обеспечивающую более высокие зарплаты учителям и привлекающую профессионалов.

Кроме того, по словам Пуце, при уменьшении числа муниципалитетов удастся за счет сокращения административного аппарата сэкономить 120 млн евро и перенаправить эти средства на другие цели.

В ходе презентации Пуце сказал, что для самоуправлений предусмотрен широкий спектр функций. И в ходе реформы пересматривать их не планируется.

Критерии же для создания административных единиц — следующие:

  • Географически единые территории.
  • Самоуправление самостоятельно обеспечивает оговоренные законом автономные функции.
  • Жизнеспособное экономическое развитие и возможности инвестиций.
  • Как минимум одна перспективная средняя школа.

Самоуправления VARAM предлагает формировать вокруг крупных городов, центров развития, с тем чтобы в каждом муниципалитете была оптимальная сеть услуг «по разумным расценкам», поясняет министр. Самоуправления будут поделены на города республиканского значения (Рига, Юрмала) и краевые муниципалитеты (города и волости-края). Большинство прежних городов республиканского значения будут развиваться вместе с сельскими территориями, вокруг чего ожидаются острые дискуссии, признал Юрис Пуце.

ЦИТАТА

«Моя обязанность обеспечить, чтобы административное деление территории Латвии отвечало интересам ВСЕХ жителей Латвии, а не КАЖДОГО».

Юрис Пуце

Число депутатов краевых дум в Латвии станет меньше. Но так как сами муниципалитеты укрупнятся, министерство считает возможным увеличить число депутатских мандатов в них. Минфин, со своей стороны, может пересмотреть механизм финансирования самоуправлений.

В ходе презентации проекта реформы экономгеограф Янис Турлайс, разъясняя, какие вызовы  встали перед регионами в связи с демографическими и экономическими изменениями, указал: даже после реформы большинство из так называемых центров развития всё равно не будут самодостаточными и продолжат нуждаться в поддержке государства. Но модель, предлагаемая VARAM, по мнению Турлайса, «такая, что может поднять Латвию».

Мнения руководителей самоуправлений о предложении министерства разнятся, сообщает Latvijas radio.

Янис Байкс, мэр Валмиерского края, к которому планируется присоединить новые территории, совершенно не возражает и называет укрупнение логичным шагом. Ведь и так, по его словам, 60- 70% населения прилегающих краев работает в Валмиере. Там же учится половина «соседских» детей.

Зампредседателя Икшкильской краевой думы Чеслав Батня, напротив, отнюдь не в восторге. Икшкильцы уже начали собирать подписи протеста, требуя не присоединять их край к Огрскому, пишут во все инстанции и намерены в мае провести опрос населения, после чего и решить, как быть. В Икшкиле стремятся сохранить независимость муниципалитета, рассказал Батня.

Председатель Ройской краевой думы Эва Карклиня назвала предложенную реформу творческой. Ройский край хотят присоединить к Талсинскому. Карклиня не считает правильным протестовать, потому что Талси для Рои и правда — ближайший центр развития. Мэр выразила надежду, что после реформы могут, например, отремонтировать дорогу туда, по которой местные жители смогут ездить на работу.

Карклиня признала, что у нее нет иллюзий, будто Дундагу и Мерсрагс присоединят к Талсинскому краю, а Рою с ее менее чем 4000 жителей оставят в покое. 

Административно-территориальную реформу правительство Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») объявило приоритетом. Сейм в марте одобрил ее продолжение.

Дискуссии о предложении VARAM продлятся до осени, когда правительство примет окончательную версию проекта. Тем временем многие самоуправления планируют провести у себя опросы населения об отношении к будущему укрупнению краев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно