Элксниньш: Эйгимс в качестве мэра Даугавпилса недееспособен

Плохое знание латышского языка и неспособность ответить на вопросы депутатов о городе делает нового мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса («Наша партия») недееспособным, заявил его предшественник Андрей Элксниньш («Согласие») в интервью Latvijas Radio.

По словам Элксниньша, зачастую неясно, что Эйгимс хочет сказать на латышском языке, поэтому его способность управлять самоуправлением сомнительна. «Непонятно, что он хочет сказать. Из-за этого в Даугавпилсской думе большие проблемы». Впрочем, Элксниньш признался, что, будучи мэром города, он разговаривал с Эйгимсом по-русски.

Кроме того, новый градоначальник не рассказал о своих приоритетах в социальной сфере и вариантах улучшения системы общественного транспорта. «Неясно, куда он нас приведет, и как Даугавпилс будет развиваться», — говорит Элксниньш.

Он также подтвердил, что при первой же возможности «Согласие» попытается свергнуть Эйгимса. «Если у нас будет достаточный перевес в думе, то мы определенно это сделаем».

Элксниньш отметил, что стабильность в самоуправлении продлится недолго, поскольку лидер партии Латгальской партии Эйгимс не хочет брать на себя ответственность за будущее города.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 2 сентября на внеочередном заседании Даугавпилсской думы шесть представителей Латгальской партии, а также три депутата «Нашей партии» проголосовали за уход Элксниньша. Затем десятью голосами «за» и пятью «против» мэром Даугавпилса был выбран Эйгимс. 

После выборов самоуправлений в Даугавпилсе сменилась власть – коалицию возглавило «Согласие», а партия прежнего мэра Яниса Лачплесиса (Латгальская партия) оказалась в оппозиции. Вскоре после назначения Элксниньша на пост градоначальника в городе начались интенсивные кадровые перестановки в муниципальных структурах, возникли бурные дебаты вокруг новой котельной, а при проверке документации обнаружилось исчезновение данных об одной из организованных думой прошлого созыва крупных закупок. Сам градоначальник заявил, что все муниципальные предприятия были «кормушкой» для Латгальской партии.

Причиной распада коалиции в Даугавпилсе послужила «подозрительная схема», поддерживаемая вице-мэром Эйгимсом, заявил Элксниньш.

Ранее Rus.Lsm.lv передал слова Эйгимса, который утверждает, что мэр Элксниньш первым начал переговоры с Латгальской партией, возглавляемой экс-мэром Даугавпилса Лачплесисом, о создании новой коалиции. И когда эти переговоры завершились ничем, переговоры состоялись уже между «Нашей партией» и Латгальской партией, по итогам которых подписан новый коалиционный договор.

«В противном случае, если бы три входящие в думу партии не могли договориться, пришлось бы проводить перевыборы», - пояснил Эйгимс.

При этом он выразил и собственную версию причин развала даугавпилсской коалиции. Дескать, Эксниньш «мог получить указания из Риги о развале коалиции, чтобы стартовать на предстоящих парламентских выборах из оппозиции. Это единственная причина, которую мы видим».

В свою очередь Лачплесис заявил в эфире Латвийского радио 4, что «Элксниньш исчерпал доверие», а единственное, что его удивляет — что это «произошло так быстро».

О собственных амбициях на кресло председателя думы Лачплесис молчит: «На сегодняшний день все основания занять пост мэра есть у Эйгимса. У него, как я слышал, есть поддержка, а городу надо в кратчайшие сроки решать много вопросов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно