В Даугавпилсе кипят страсти вокруг новой котельной — и 14 млн евро

Предприятие «Даугавпилсские теплосети» вновь в центре внимания. Поводом послужили планы построить новую котельную за почти 14 млн евро, сообщает Латвийское радио-4.

В Даугавпилсе кипят страсти вокруг новой котельнойЛатвийское радио-4
    Поводом для нового обмена репликами со стороны двух основных политических сил в Даугавпилсе — «Согласия» и «Латгальской партии» — послужил проект новой котельной. Реализовывать его планирует муниципальное предприятие «Даугавпилсские теплосети», бюджет — почти 14 млн евро.

    Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш обвинил предыдущего руководителя города в том, что на теплосетях сложилась драматическая ситуация.

    «Перед выборами господин Лачплесис и господин Кузнецов подготовили всю документацию, чтобы на теплосети взять кредит в размере 14 миллионов евро, который придётся заплатить всем даугавпилчанам.

    Как потеря 20 миллионов европейского финансирования нас всех и весь город привела к тому, что сегодня теплосети предлагают городу взять кредит в размере 14 миллионов — чтобы построить новую теплостанцию, которую они могли бы построить за деньги Евросоюза в 2009-2014 гг?»

    — заявил Элксниньш.

    Вскоре он на заседании городской думы обвинил Яниса Лачплесиса в коррупции и предложил сложить депутатский мандат.

    «За все кредитные обязательства, на которые вы подсадили всех жителей Даугавпилса, надо отвечать вам.

    Уважаемый господин Лачплесис, я публично в связи с указанной ситуацией и этим сообщением призываю вас сложить депутатский мандат и пробовать свои силы в других отраслях»,

    — добавил он.

    Янис Лачплесис не согласен с такой интерпретацие. По словам политика, ранее самоуправление пыталось реализовать проекты, связанные с модернизацией теплосетей, но по ряду причин сделать это не удалось.

    «Поменялись правила Кабинета министров. Стали сокращать лицензии, попали под это и предприятие тепловых сетей, и те проекты, что ещё не были начаты.

    Мы пытались его сделать, но мощность этого проекта всего 1 мегаватт. Он никакого существенного влияния на политику тепловых сетей повлиять не смог бы. Хотя всё равно его реализация была бы полезна»,

    — пояснил Лачплесис.

    Он также считает, что проект новой котельной вписывается в стандартную схему любых программ, которые стремятся привлечь европейские фонды. Андрей Элксниньш, по мнению Лачплесиса, или не понимает происходящего, или боится принять ответственное решение — и в итоге вводит людей в заблуждение.

    «Речь идёт о реализации европейского проекта, где 40% будет финансироваться европейскими деньгами, 10% само предприятие — и 50% в этом случае предприятие берёт в кредит и реализует проект. Сегодня это нормальная понятная схема для реализации любого инвестиционного проекта.

    Господин Элксниньш не понимает, и боится, и обманывает людей, что за всё это надо будет платить»,

    — уверен Лачплесис.

    Заместитель председателя самоуправления Валерий Кононов (сопартиец Элксниньша) подтвердил, что указанная сумма будет частично покрываться еврофондами, а не в полном объёме за счёт городского бюджета. Тем не менее, Кононов также считает, что эти деньги можно было привлечь раньше.

    «Всё идёт в плановом порядке, как и записано в документах планирования.

    Сегодняшняя дискуссия показал (не люблю такие слова — «предыдущий») за долгое время несвоевременно действовали руководство города и теплосетей. Мы потеряли европейские деньги, а сейчас мы вынуждены делать с большим объемом кредита», — указал он.

    Речь идёт о строительстве новой котельной на щепе — на территории существующей ТЭЦ-3. Разработку технического проекта объекта начали в 2015 году. С этого момента на предприятии ожидали, когда будет открыта соответствующая программа по софинансированию. Кабинет министров зажёг зелёный цвет только в апреле этого года, рассказал руководитель городских теплосетей Андрей Кузнецов.

    «К сожалению, наш Кабинет министров только 18 апреля 2017 года разработал правила и объявил о начале приёма заявок на софинансирование. Должны они это были сделать в 2014 году, потом осенью 2015-го, а потом со сроками они перестали определяться. Просто все ждали.

    Мы строим на своей земле на месте существующих мазутных ёмкостей. Раньше это было мазутное хозяйство с ёмкостями, подъездными путями, насосными станциям для перекачки мазута. Мы эту территорию благоустраиваем, очищаем, демонтируем ёмкости, расширяем и на этом месте ставим новую котельную»,

    — пояснил он.

    В предыдущие периоды планирования софинансирование со стороны Евросоюза составляло 50%. В этом периоде европейские средства доступны в объёме 40%. Остальные деньги вкладывает предприятие. При этом теплосети могут внести с того, что есть на счетах, 10% — оставшуюся сумму рассчитывают получить в кредит.

    «Сметная стоимость — 13,5 млн евро. До 18 октября должен быть из финансового агентства ответ либо положительный, либо отрицательный, либо с какими-то условиями. На освоение даётся 2 года»,

    — добавил Кузнецов.

    Если проект утвердят, новая котельная начнёт работу к отопительному сезону 2019 года — и будет обеспечивать порядка 40% тепловой нагрузки города.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно