В муниципальных структурах Даугавпилса — «аномальная» смена кадров

После смены власти в Даугавпилсе этим летом началась интенсивная череда увольнений людей, занимавших руководящие должности при прежнем мэре Янисе Лачплесисе (Латгальская партия). Кто-то пишет заявление по собственному желанию, кого-то увольняют. Своих постов лишились уже с десяток руководителей, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 

Ровно месяц прошел с момента избрания Андрея Элксниньша новым мэром Даугавпилса. С самого начала его работы в думе изменилась кадровая политика.

В Даугавпилсе пошла волна увольнений руководства в муниципальных структурахСергей Кузнецов

    Ранее Элксниньш публично заявил, что не доверяет члену правления Даугавпилсской региональной больницы Рейнису Йоксту и руководителю предприятия жилищно-коммунального хозяйства Евгению Оленову. В ПЖКХ на должность исполнительного директора была назначена Юлия Мамай. Евгений Оленов находится в отпуске и комментариев журналистам не дает.

    Управляющая делами думы и исполнявшая обязанности руководителя департамента молодежи и спорта Ольга Эссе покинула работу в самоуправлении в первые же дни после избрания нового мэра:

    «Это было мое личное решение. В связи с тем, что команда, с которой я работала, уходила. Я человек самодостаточный, и мне есть чем заниматься. У меня есть успешная общественная организация, и я приняла решение больше заниматься этой работой. Эта команда уходила и не видела смысла там оставаться».

    Почти в течение года Ливия Дрозде исполняла обязанности руководителя социальной службы. На одном из последних заседаний думы предыдущего созыва ее утвердили на должности руководителя. Однако, не проработав и месяца, Ливия Дрозде также написала заявление об уходе:

    «Ничего не произошло. Просто мы договорились. Никаких комментариев я не даю. Абсолютно всё нормально. В жизни всякое бывает», - прокомментировала она свое увольнение.

    В феврале этого года тогда еще депутат городской думы Николай Игнатьев был назначен членом правления Олимпийского центра Даугавпилса. Недавно учредители проголосовали за его отставку. Игнатьев рассказал, что заявления об уходе он не писал, а было собрание учредителей, на котором было три вопроса. Третий вопрос был внеочередным:

    «Третий вопрос вдруг возник по инициативе Рихарда Эйгима. Соответственно, учредители проголосовали на замену. Получилась замена. В дальнейшем ни у кого претензий не было ни со стороны Даугавпилсской думы, ни со стороны Латвийского олимпийского комитета. В чем причина? Стали спрашивать. На этот вопрос был ответ со стороны Рихарда Эйгима: это - политический вопрос».

    Николай Игнатьев считает, что новое руководство думы мстит своим политическим оппонентам:

    «Увольнения по политическим мотивам - в законодательстве такого нет. Сейчас происходит геноцид Латгальской партии и ее членов и членов их семей. Это мое личное мнение. И тенденция идет. И месть такова, чтобы искоренить Латгальскую партию с территории Латгалии и Даугавпилса».

    Новоиспеченный градоначальник Андрей Элксниньш разделяет увольнения членов правления предприятий и работников отдельных структурных единиц. Относительно членов правления глава города дает отсылку на Коммерческий закон:

    «Если это член правления предприятия, то, пожалуйста, открываем Коммерческий закон - статья 204. Там указано, что держатель долей предприятий, кем на сегодняшний день является председатель городской думы, может отозвать любого члена правления. Это не увольнение – это отзыв члена правления. В коммерческом законе четко сказано о том, что один из принципов отзыва члена правления является недоверие к руководителю предприятия».

    Мэр Даугавпилса акцентирует внимание, что чиновники пишут заявление об уходе с формулировкой «по собственному желанию», чтобы избежать ответственности:

    «Работник выбирает не то, чтобы работодатель его уволил по статье, а избежать этой помарочки в трудовой книжке о том, что увольнение по статье и пишут заявление по собственному. Бегут от ответственности. Лично мы репрессий не проводим».

    Наиболее нашумевшим событием в Даугавпилсе стало отстранение от служебных обязанностей на три месяца в связи с проверкой главы муниципальной полиции Владимира Гудаковского, который местной газете «Сейчас» дал комментарий, что действия нового мэра считает не соответствующими законодательству.

    Не далее как вчера, 25 июля, также были освобождены от своих обязанностей члены правления предприятия «Даугавпилс сатиксме» - Сабине Шнепсте и Эвалд Мекш.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно