Участники «даугавпилсского переворота»: если не договориться — будут перевыборы

В случае, если три прошедшие в Даугавпилсскую думу партии не смогли бы договориться о дальнейшей работе, в Даугавпилсе пришлось бы проводить новые выборы. И хотя этого, по всей видимости, не произойдет, отдельные политики не считают саму возможность перевыборов худшим сценарием.

Вице-мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс утверждал в эфире Латвийского радио 4, что представляемая им Mūsu partija («Наша партия») не покидала коалицию. На этот шаг, согласно Эйгимсу, депутатов вынудил действующий градоначальник Андрей Элксниньш.

Эйгимс также утверждает, что мэр Элксниньш первым начал переговоры с Латгальской партией, возглавляемой экс-мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом, о создании новой коалиции. И когда эти переговоры завершились ничем, переговоры состоялись уже между «Нашей партией» и Латгальской партией, по итогам которых подписан новый коалиционный договор.

«В противном случае, если бы три входящие в думу партии не могли договориться, пришлось бы проводить перевыборы», - пояснил Эйгимс.

При этом он выразил и собственную версию причин развала даугавпилсской коалиции. Дескать, Эксниньш «мог получить указания из Риги о развале коалиции, чтобы стартовать на предстоящих парламентских выборах из оппозиции. Это единственная причина, которую мы видим».

В свою очередь Янис Лачплесис заявил в эфире Латвийского радио 4, что «Элксниньш исчерпал доверие», а единственное, что его удивляет — что это «произошло так быстро».

О собственных амбициях на кресло председателя думы Лачплесис молчит: «На сегодняшний день все основания занять пост мэра есть у Эйгимса. У него, как я слышал, есть поддержка, а городу надо в кратчайшие сроки решать много вопросов».

Депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс считает, что по итогам выборов Эйгимс получил самые лучшие позиции.

«В Даугавпилсе сложилась ситуация, что интересы примерно пятой части избирателей не представлены в городской думе, поскольку пять списков не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В этой ситуации Эйгимс остался в выигрыше – ни один мэр не может возглавить коалицию без его поддержки.

И Эйгимс так играет этой «золотой картой», что теперь и сам может стать мэром.

Правда, думаю, это не долгосрочное решение. И я присоединяюсь к мнению, что внеочередные выборы в Даугавпилсе были бы не худшим вариантом», - заявил Вилюмс.

При этом Вилюмс отозвался об Элксниньше достаточно положительно, вспоминая его работу в парламенте. «Он получил хорошее образование. И у него есть опыт в дебатах. Но выглядит, что опыта работы в самоуправлениях, где немного другая специфика, ему не хватает», - считает Вилюмс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно