Мэр Даугавпилса: Я буду работать до последней минуты

Причиной распада коалиции в Даугавпилсе послужила «подозрительная схема», поддерживаемая вице-мэром, депутатом от «Нашей партии» Рихардом Эйгимсом, заявил в эфире передачи «Домская площадь» Латвийского радио 4 мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»).

«В прошлый четверг дума рассмотрела вопрос о том, чтобы отказаться от права первой руки выкупа земли, стоимость которой за несколько месяцев возросла с 80 до 300 тысяч евро. С этой землей, и с этой, на мой взгляд, коррупционной схемой было связано мое недоверие к Эйгимсу, который предлагал реализовать покупку, якобы для строительства какого-то стадиона».

Элксниньш также заявил, что его «давно предупреждали о схемах в голове Эйгимса». «Когда мы подписывали коалиционный договор, депутаты и коллеги высказывались, что он изменился, стал более надежным, серьезным политиком. К сожалению, как мы видим, этого не произошло. Все те схемы, которые он в какой-то степени предлагал реализовать думе под моим руководством, он, видимо, будет пытаться реализовать в коалиции с Лачплесисом, который, в том числе, участвовал в схемах когенерации, частичной приватизации теплосетей, разного рода схемах по пропаже документов. Они друг друга нашли.

Пока что еще действующий мэр пообещал продолжить свою работу, несмотря на сложившуюся ситуацию. «Я думаю, что вопрос о моем отстранении будет рассмотрен 7 сентября. Я буду работать до последней минуты моей должности. У меня много дел, много проектов решений того, как город должен развиваться. Мы должны понизить тарифы на тепло, на вывоз бытовых отходов. Мы поддерживаем увеличение пособий, буквально на днях увеличили».

«Если будет процветать коррупция, сюда не придет работать ни один предприниматель. Я думаю, что я поступил правильно. Я не мог в этой ситуации поддаться на то решение, непонятную схему по этой земле. Если, отказавшись от нее, я должен поплатиться должностью, то я на этой пойду, потому что на эти сэкономленные 300 тысяч евро можно отремонтировать детский садик. И не один».

Ранее Rus.Lsm.lv передал слова Эйгимса, который утверждает, что мэр Элксниньш первым начал переговоры с Латгальской партией, возглавляемой экс-мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом, о создании новой коалиции. И когда эти переговоры завершились ничем, переговоры состоялись уже между «Нашей партией» и Латгальской партией, по итогам которых подписан новый коалиционный договор.

«В противном случае, если бы три входящие в думу партии не могли договориться, пришлось бы проводить перевыборы», - пояснил Эйгимс.

При этом он выразил и собственную версию причин развала даугавпилсской коалиции. Дескать, Эксниньш «мог получить указания из Риги о развале коалиции, чтобы стартовать на предстоящих парламентских выборах из оппозиции. Это единственная причина, которую мы видим».

В свою очередь Янис Лачплесис заявил в эфире Латвийского радио 4, что «Элксниньш исчерпал доверие», а единственное, что его удивляет — что это «произошло так быстро».

О собственных амбициях на кресло председателя думы Лачплесис молчит: «На сегодняшний день все основания занять пост мэра есть у Эйгимса. У него, как я слышал, есть поддержка, а городу надо в кратчайшие сроки решать много вопросов».

Депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс считает, что по итогам выборов Эйгимс получил самые лучшие позиции.

«В Даугавпилсе сложилась ситуация, что интересы примерно пятой части избирателей не представлены в городской думе, поскольку пять списков не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В этой ситуации Эйгимс остался в выигрыше – ни один мэр не может возглавить коалицию без его поддержки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно