Эксперт по наследию UNESCO призывает не портить парк при строительстве концертного зала

Идею строительства концертного зала в Риге, на ул. Элизабетес, 2 следует очень тщательно обдумать, чтобы не испортить прилегающий к зданию парк, заявил в интервью Latvijas Radio эксперт по вопросам управления всемирным наследием UNESCO в историческом центре Риги Департамента городского развития Рижской думы Айгарс Кушкис.

В эти дни в Риге встречаются главные эксперты стран Балтии по вопросам сохранения всемирного наследия UNESCO. Рига является крупнейшей из балтийских столиц, однако ее структура управления не так успешна, как в Таллине и Вильнюсе.

Сейчас в Риге разрабатывается тематическая планировка публичного пространства. И оно – улицы, парки, набережные – находится в неудовлетворительном состоянии, считает Кушкис.

Одним из рассматриваемых вариантов является запрет на въезд автомобилей в исторический центр города, при этом обеспечив возможность попадания в нужное место, не заезжая в центр.

Планируются улучшения сети велосообщения, а освобожденное от машин пространство планируется использовать для создания зон зеленых насаждений.

Эксперт также покритиковал и затею строительства концертного зала на месте здания Всемирного торгового центра.

«Здесь нужен очень внимательный подход, нельзя принимать поспешных решений в таком важном вопросе. Строительство концертного зала принесет городу большую пользу, наверно, и в другом месте, если у нас будет зал, а вокруг ничего не изменится.

Концертный зал может стать катализатором некого проблемного места. Не буду называть сейчас, где и как это нужно оценивать.

Если бы мы знали проект, если бы таковой был, о нем можно было бы судить без эмоций. Сейчас мы не знаем, что там может находиться, как это будет выглядеть и как повлияет на парк», - отметил Кушкис.

По мнению эксперта, парк Кронвальда в свое время уже пострадал от «необдуманной строительной активности». «Например, дом Конгрессов, который уже там прижился, но рядом обустроена подземная автостоянка. Из-за нее были вырублены деревья, а после ее строительства погибла еще часть, что привело к появлению большого пустого пространства», - подчеркнул Кушкис.

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дамбе АВ или Андрейсале, а в центре города было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

Группа архитекторов просит Национальное управление культурного наследия присвоить статус памятника культуры этому зданию. 

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно