Даугавпилс потратит на борьбу с развалинами 50 тысяч евро

В Даугавпилсе взялись за решение проблемы заброшенных зданий. По данным строительного управления, около 60 объектов портят вид городских улиц или несут потенциальную опасность. Здания находятся в собственности либо государства, либо частных лиц, основной инструмент давления — штрафы. Единого плана борьбы с развалинами пока нет, но в бюджете Даугавпилса на эти цели выделено 50 000 евро, сообщает Латвийское радио-4.

О том, что целый ряд зданий портит облик Даугавпилса, говорят давно — примерно 15 лет. Большинство горожан считает, что развалины уродуют город.

— Конечно, они портят облик, потому что они неухожены. Их можно было бы реконструировать или что-то новое построить. Пока я не вижу, что что-то меняется.

— Я так, знаете, тоже не хожу, не выискиваю эти здания. Просто они бросаются в глаза, а потом идёшь года два спустя и смотришь — стоматология. Можно эту проблему решить. Надо только заняться. У заправки на ул. Вентспилс тоже разобрали — она стояла, стояла, а потом — бах! — и быстро убрали. Можно активно и быстро решить эту проблему.

— У инвалидного общества два здания. Одна сгорело. Из окна выброшены ненужные, сгоревшие вещи. В основном это здание портит вид — центральная улица. Сносить надо. Хватает жилья, зачем их ремонтировать? Это старые здания, они уже не годны к эксплуатации. Убрать — и будет вид лучше.

— Много около вокзала зданий стоит. Скрытые есть, где больница была — разруха. Сделали бы хороший парк, чтобы дети гуляли, было бы приятно. Мы в Черепово живём, негде гулять. [Здания] портят внешний вид, и их много. Они уже десятки лет стоят, после развала Советского Союза — и не кому дела нет до этого

Владельцы зданий известны. Они даже готовы продать своё имущество, но в большинстве случаев объекты требуют капитальных вложений, указала руководитель Департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня.

«В основном это плохое состояние, находиться вблизи опасно.

В теории — надо консервировать здания, но мы боремся с владельцами — пишем им указания, но не всегда они соблюдаются.

Бывает, что откликаются, бывают и хорошие примеры. К примеру, в 2017 году в порядок приведено 24 объекта. Одни снесены, другие приведены в порядок, к примеру, на ул. Ригас», — рассказала она.

На данный момент около 60 зданий в Даугавпилсе считаются заброшенными. Одни всем своим внешним видом сообщают, что их пора снести, часть объектов можно восстановить. Вопрос в другом, какие функции помещения будут выполнять. У самоуправления есть два инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на владельцев: штрафы и повышенный налог на недвижимость, объяснила Санта Пупиня.

«Если владелец сам не приводит в порядок, то самоуправление должно привести в порядок. Но эти решения, как показывает практика, очень часто оспариваются — и этот процесс очень долгий. На пример, последний штраф, что мы применили по Сигулдас, 6, на административной комиссии — 500 евро»,

— отметила она.

Здания в своё время выполняли разные функции. Среди развалин — бывшие заводские комплексы, жилые дома, общественные и административные здания. Депутат городской думы Михаил Лавренов, основная профессиональная деятельность которого связана с куплей-продажей недвижимости, считает, что необходим индивидуальный поход к решению дальнейшей судьбы этих объектов.

«Такие здания, как в центре, на мой взгляд, надо спасать.

Такие, как мы видели напротив теплосетей, надо выкупать. Они очень дёшево стоят, их рыночная стоимость в несколько раз ниже кадастровой. Их надо выкупать — хотя бы те несколько, которые больше создают негативное впечатление о нашем городе. Изыскивать какие-то средства, привлекать еврофонды»,

— уверен он.

Лавренов отметил, что квартиры в этих домах затем можно было бы предоставлять специалистам, которые будут работать в Даугавпилсе.

«У нас многие врачи, тренера не очень хотят жить где-то на Химии, где у нас есть свободные квартиры, на отдалённом Новом Строении.

Но я уверен, что все захотят жить в центре. Надеюсь, что-то сдвинется с мёртвой точки, потому что лет 10-15 ничего не двигается и не меняется. Мы можем сюда приехать ещё через 15 лет, и здесь будут уже развалины во всём городе, но надо что-то делать»,

— указал он.

Проблемные здания в основном находятся в собственности частных лиц или на балансе государства — и владельцы не могут содержать объекты в надлежащем состоянии, отметил депутат думы Даугавпилса и председатель хозяйственного комитета Янис Лачплесис.

«Вкладывать деньги самоуправления надо в том случае, если это становится собственностью самоуправления. Судьба у них может быть разной. Где-то надо смотреть на функциональное использование этой собственности, где-то просто по приведению в порядок среды. Наверно, благоустройством среды частники заниматься не будут, тогда это уже функция самоуправления»,

— заявил он.

Во сколько может обойтись работа с заброшенными зданиями, самоуправлению ещё предстоит подсчитать.

«Надо увеличивать эффективность работы наших служб, чтобы заставлять собственников следить за своей собственностью.

Каждый объект должен будет иметь свою карту, сумму. Исходя из конкретных затрат будут приниматься решения. Думаю, что деньги, которые сегодня предусматриваются — 50 000 евро в год — это слишком мало»,

— добавил политик.

Даугавпилс потратит на борьбу с развалинами 50 тысяч евроЛатвийское радио-4

    В самоуправлении Даугавпилса считают, что ситуация с заброшенными зданиями в городе не хуже и не лучше, чем в других местах Латвии. Тем не менее, пришло время избавляться от таких объектов и менять облик города, отметили в муниципалитете.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно