Лиепая поблагодарила жителей за сделанное на благо города

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Вчера вечером в Lielais dzintars состоялась торжественная церемония вручения титулов Почетный лиепайчанин и Лиепайчанин года. Это очень давняя традиция – в день рождения города благодарить тех, кто своим трудом сделал город лучше.

Большой зал Lielais dzintars был полон народа – бесплатные приглашения желающие могли получить задолго до церемонии. Звучали рассказы о каждом из лауреатов, слова благодарности, поздравления, вручались цветы. Почетный лиепайчанин получил и одноименный орден, Лиепайчане года – значки, эти награды созданы Андрисом Гарокалнсом, руководителем программы изделий из металла Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна. Имена лауреатов были вписаны в Лиепайскую Книгу почета. 

Титул Почетного лиепайчанина – он с 2004 года вручается за вклад всей жизни – в этот раз получил Имант Висминс, первый мэр Лиепаи, избранный после восстановления независимости Латвии. Награда присуждена за значимый вклад в восстановлении экономического и демократического городского управления Лиепаи после восстановления независимости Латвийской Республики и возвращение торгового порта в международный оборот.

«Его заслуги в те далекие годы после восстановления независимости в судьбе нашего города и в становлении Лиепаи как свободного европейского города – очень большие. Я думаю, что он эту награду с честью заслужил», - сказал многолетний член комиссии по присуждению титулов Goda un gada liepājnieks, сам трижды Лиепайчанин года, историк Юрис Ракис.

Титул Лиепайчанина года начал вручаться еще в 1994 году,  и был восстановлен в 2004-м. Ежегодно он присуждается 15-ти людям, сделавшим что-то особенно заметное на благо города в течение прошлого года.

Среди награжденных – Дита Барона и Беата Зариня-Блащинска. Благодаря этим прекрасным преподавателям струнный ансамбль Amber Strings Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна привез прошлым летом с World Championships of Performing Arts в Лос-Анджелесе три золотые медали.

Эксперт Управления образования Лиепаи по вопросам молодежи и карьеры Аэлита Янковска стала Лиепайчанкой года за свою профессиональную многолетнюю работу, программу поддержки молодежи и координацию карьерного и культурного направлений для городской молодежи. В частности, она организует очень интересные Недели карьеры.

Сандис Кирхер получил титул за личный и семейный вклад при восстановлении  исторического ресторана «Парковый павильон», недавно это здание получило «Приз года в области строительства в Латвии 2022».

Агита Курземе награждена за активную и увлекательную работу и развитие туристического предложения в Лиепае. Вместе с Янисом Фрейманисом они развивают семейное туристическое агентство JA Travel, предлагают выход в море на кораблике с рыбалкой и приготовлением рыбы. В прошлом году это начинание было отмечено Призом экспорта и инноваций.

Тренер Ольга Нечаева – рижанка, но в Лиепае давно своя, она обучает фигурному катанию детей с особенностями, а началось все с лиепайчанина Дениса Каргина.

Руководитель благотворительной организации Tabitas sirds Кристине Видзениеце награждена за самоотверженную работу по организации помощи мирным жителям Украины. Но, как она сама говорит, расценивает титул как награду всей команде и очень благодарна и всем людям, благодаря которым Tabitas sirds может продолжать оказывать поддержку беженцам, и городу за признание.

Также на сегодняшней церемонии были вручены девять Благодарственных грамот. Полный список всех Лиепайчан года 2022 и обладателей благодарностей можно увидеть на сайте Лиепайской думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное