Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийский стартап - мировой лидер

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Фигурное катание для "особенных" детей

Фигурное катание для детей с особенностями: нет ничего невозможного

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Дети с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими тяжелыми диагнозами занимаются фигурным катанием и даже получают медали на международных соревнованиях. Тренер Ольга Нечаева делает, казалось бы, невозможное — ставит «особенных» детей на ноги. И делает это на пожертвования.

Это Анна, фигурным катанием занимается два года. А вот — Даниэль, на коньках всего около года. Но, как говорит их тренер Ольга Нечаева, они одаренные — уже успели получить золотые медали на чемпионате «Финляндия Трофи» в 2022 году.

Тренировать особенных детей Ольга Нечаева начала в 2009 году, когда к ней пришел Денис, мальчик с ДЦП.

«Он пришел и сказал — я хочу кататься. Отказать я ему не могла. Договорились с родителями, молодые, замечательные люди. Разрешили. И если на тот момент мальчику было 9 лет, сейчас ему 23. Он был первой ласточкой, которой родители разрешили озвучить диагноз, и был первой ласточкой, который начал кататься».

Нечаева рассказала, что в этом году в ее спортивной секции шесть медалистов: четыре фигуриста взяли «золото» и два — «серебро». В прошлом году медалей было четыре.

Но медали и соревнования — не самое важное. Здесь на льду происходит настоящая реабилитация, где дети с тяжелыми диагнозами встают на ноги, поясняет тренер:

«Вот наш Саша, сегодня пришел — он болел. На соревнованиях взял бронзу. Мне пришлось уговаривать родителей, чтобы он поехал на эти соревнования. После соревнований он приехал, начал со мной разговаривать, он был так впечатлен. Конечно, физически сейчас дети очень слабые, а лед дает очень благоприятные прогнозы на будущее и помогает детям укрепляться».

Адриана сегодня пришла сюда в первый раз. Сначала очень боялась, но спустя 50 минут уже делает успехи. Ее мама Наталья рада за дочь:

«Как будто она все время сюда ходила! Она почувствовала, что здесь нет опасности, что все классно и у нее получается, поэтому ей все нравится».

А вот свои первые шаги в фигурном катании делает и Екатерина. Ее мама Светлана о занятиях узнала из СМИ.

«Я решила, что мой ребенок тоже может встать на коньки. У меня очень большая вера в это. Я даже не сомневаюсь ни минуты. Вы приедете в следующий раз и увидите, как она уже катается», — сказала она.

А Рудольф помимо этих занятий ходит еще и на хоккей — с обычными детьми. По словам его отца Норберта, именно спорт помогает Рудольфу в лечении аутизма.

«Этим мы Рудольфа пробуем внедрять в общество. И это дает колоссальные результаты. И, как говорится, мы особенные родители особенных детей — призываем особенных тренеров поддерживать в этом, что они от всего сердца делают. Большое им спасибо».

Тренер же пожелала коллегам больше работать с особенными ребятами:

«И я хотела бы к своим коллегам из других видов спорта обратиться — не бойтесь! Они очень солнечные, очень старательные, эти дети. Не бойтесь брать в свои группы».

В рамках благотворительной программы «Зеленая лампа» для занятий уже были собраны средства — Ольга очень благодарит фонд и каждого, кто сделал пожертвование. Лед и инвентарь — дорогое удовольствие. К примеру, одно такое приспособление стоит более 200 евро.Пожертвовать можно через благотворительный проект «Зелёная лампа» или связавшись с самим тренером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное