ФОТО: в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников

Перед началом каникул в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников под девизом «Предпринимательские навыки — твои суперспособности!». Было огромное разнообразие мероприятий из самых разных сфер деятельности, посещение предприятий, дискуссии, большой интерес вызвала IT-конференция, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников
00:00 / 04:38
Скачать

Эксперт Управления образования Лиепаи по вопросам молодежи и карьеры Аэлита Янковска с удовольствием отметила, что в Лиепае Недели карьеры для школьников проводятся с самого начала этой ежегодной акции, то есть мероприятие состоялось уже в десятый раз. И даже в два пандемийных года такие недели удалось провести, хоть и в удаленном формате. Во всех лиепайских школах есть консультанты по карьере, которые проводят разные мероприятия в течение всего учебного года, например, экскурсии и встречи, чтобы помочь школьникам выявить свои интересы, определиться с будущей профессией. Неделя карьеры — это концентрация разных интересных мероприятий, когда можно рассказать и показать школьникам многие отрасли и профессии. Ее программа создается в сотрудничестве с учениками и педагогами.

«Последние годы мы организуем работу так, что консультанты по карьере делают опросы, говорят с классными руководителями, с предметниками — что лучше для учеников, что они хотят, чем интересуются, какие способности, может быть, хотят развить. Школа сама знает, что предложить своим ученикам с 1-го по 12-й класс.

И в этом году, если подсчитать все мероприятия, которые проходили в школах — больше 160-ти мероприятий было на этой неделе. Тема этой Недели карьеры: «Предпринимательские навыки — твои суперспособности!». Какие суперспособности могут сформировать мое будущее? Это акцент этой Недели карьеры», — сообщила Аэлита Янковска.

Были разные уроки и дискуссии, в том числе онлайн, например, мероприятия Государственного агентства по развитию образования — главного организатора Недели карьеры в Латвии — проходили в таком формате. Во время одной из них эксперты, работодатели и молодежь обсуждали профессии будущего и необходимые для них способности, возможности, которые предлагают в школе и за ее пределами. Директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр считает Неделю карьеры очень нужной — у детей есть возможность больше узнать о мире и жизни.

«Честно говоря, надо вообще эти вопросы карьеры больше интегрировать именно в учебный процесс, чтобы не делать это раз в год. Это хорошая акция! Но подумать о том, чтобы заинтересовать учеников как можно быстрее, чтобы они уже сразу выбирали свой путь.

Поэтому наши ученики очень активно используют все возможности этой Недели. Это очень хорошая идея! У нас участвуют все по максимуму, начиная с первого и по 12-й класс. Посещают разные учреждения, знакомятся с работой полицейских, пожарных, то есть для детишек маленьких это очень интересно. И нам не надо ждать в большинстве случаев конкретной Недели. То есть мы используем и Неделю и вне Недели карьеры — наши дети посещают разные места, чтобы узнать о разных профессиях», — сказал директор школы.

Лиепайские школьники в этот раз проявили большой интерес к работе городского самоуправления, Государственной пограничной охраны, посетили Академию пилотов AirBaltic, филиал Рижского университета имени Паула Страдиня, Лиепайскую региональную больницу, Курземский бизнес-инкубатор, предприятия Liepājas Enerģija, Green Tech Cluster, Impact Hub Liepaja и многие другие. В рамках Недели карьеры прошла и конференция технологического вдохновения «День IT в Лиепае», во время которой школьники 8-12-х классов могли познакомиться с разными технологиями и карьерными возможностями в области информационных технологий. Руководитель Парка цифровых инноваций Агате Амбулте рассказала, что такие конференции проводятся с 2019 года, но в этом году — впервые во время Недели карьеры:

«Это еще один повод, чтобы молодые люди лучше поняли, какие возможности у них есть, и и что они могут делать в будущем, так что нам казалось, что это очень хорошее время, чтобы конференцию организовать.

Там были разные стенды IT-компаний, информационных технологий, компаний, которые разрабатывают игры. И они все говорили, что есть люди, которые очень большой интерес проявили и хотели связаться и после конференции. Потому у нас есть повод думать, что все-таки есть повышенный интерес к этим сферам, и не только потому, что пришли около 600 человек на конференцию, но и предприятия-участники тоже говорили, что интерес большой».

Школьникам рассказали о дизайне будущего с 3D-моделированием, возможностях дополненной реальности и компьютерной графики, искусственном интеллекте и многом другом. Агате Амбулте добавила, что впредь — с учетом высокого интереса — хотелось бы каждый раз в рамках Недели карьеры проводить подобные IT-конференции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное