Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Дома на птичьих правах

Берегитесь змей!

В Латвии участились укусы змей — медики

Отправляясь на природу, следует остерегаться не только укусов клещей, но и змей. По данным Службы неотложной медпомощи, с 1 мая в больницы после укуса гадюк попали 18 человек, пятеро из них были укушены во время долгих праздничных выходных. По отзывам медиков, многие в Латвии не умеют правильно оказывать первую помощь при змеиных укусах, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Был в гостях, вышел погулять на поляну — и почувствовал укус в ногу; змею не видел, но обнаружил две характерные для укуса гадюки ранки. Это рассказ пациента, который проходил лечение в Клинике токсикологии Восточной больницы. В стационаре  пациент пробыл три дня, утром 26 июня его выписали.

«Была сильная боль, было сильное покраснение, сильный отёк, который продолжал развиваться, но всё будет хорошо с пациентом», — сообщил врач-токсиколог Клиники токсикологии и сепсиса RAKUS Роберт Сташинскис.

При укусе змеи необходимо максимально быстро обратиться за помощью к медикам. Ведь последствиями укуса ядовитой змеи могут быть и очень серьёзные нарушения в работе организма, говорят в клинике: тошнота, рвота, проблемы с сердцем, дыханием, кровью.

«Если будет анафилактический шок — когда сильно падает давление, — это критическое состояние может закончиться смертельным исходом», — предостерегает Роберт Сташинскис.

В художественных фильмах укушенные герои отсасывают яд, надрезают место укуса, пытаются яд выдавить, накладывают жгут — это всё неправильно, и так делать нельзя, говорит врач. Яд извлечь невозможно. Но можно сделать так, чтобы он чуть медленнее распространялся:

«Та часть тела, куда укусила змея, максимально должна быть в покое! Наверх положить что-то охлаждающее, чтобы сосуды сузились, чтобы рассасывание яда было медленнее».

Для лечения применяются специфические лекарства, в тяжёлых случаях может понадобиться переливание крови или введение сыворотки — противоядия, говорят в клинике. Были случаи, что лечение занимало до двух недель.

В Латвии обитает только один вид ядовитых змей — обыкновенная гадюка, рассказывают в Рижском зоопарке. И она на самом деле старается с человеком не встречаться.

«Ни одна змея не хочет нападать на человека — это другой калибр, человек большой, и змея понимает: ей лучше уходить. Конечно, людям тоже надо соблюдать осторожность: если пошёл за ягодами, присел отдохнуть — то посмотри, где сядешь, может, на этом пеньке отдыхает змея», — пояснил представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Впрочем, встретить змею можно и возле собственного дома или даже обнаружить её внутри. Привлекают гадюк места, куда в сельской местности выбрасывают пищевые отходы, потому что там они могут найти свою добычу — мышей. В компостной куче или возле пруда любят селиться ужи. А вот скошенные газоны змеям не нравятся, поясняет Лиелкалнс: 

«Если человек создаёт условия, чтобы там жила змея, то она может и прижиться. Скажем, если у вас есть куча камней, рядом высокая трава — это хорошее место для проживания змеи».

По данным Службы неотложной медпомощи, в этом году с начала мая гадюки укусили 18 человек. В прошлом году с мая по сентябрь — 38 человек, а в 2018 году — 56. Чаще всего змеи кусают жителей Видземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно