Три участника погромов 13 января до сих пор находятся под следствием

Прошло ровно 11 лет с так называемых погромов 13 января в Старой Риге, когда мирный митинг о роспуске Сейма на Домской площади перерос в беспорядки. После акции протеста в нескольких зданиях были разбиты окна, сильно пострадало здание Сейма, был ограблен магазин спиртных напитков. Сотни молодых людей, многие из которых были в состоянии алкогольного опьянения, несколько часов громили Вецригу. И хотя этим событиям больше десяти лет, в отношении трех человек продолжается досудебное расследование, сообщает Latvijas Radio.  

В итоге полиция задержала 126 человек, из которых 68 получили обвинение за участие в погромах. Большинство приговорили к принудительному труду или условному тюремному заключению, а семь человек получили реальный срок.

Однако расследование все еще продолжается. «Последнее дело передали в суд в мае прошлого года. С тех пор досудебное расследование велось в отношении четырех человек. Однако одно было прекращено, поскольку нет дополнительных доказательств и доказать вину невозможно. Тем не менее разбирательства по поводу трех человек продолжаются. Все дела сейчас находятся в руках Госполиции. Кто-то еще может находиться в розыске. Если найдется, то процесс закончится быстрее», — говорит представительница прокуратуры Лаура Маевска.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, президент Эгил Левитс, рассмотрев прошение адвокатов осужденного за январские беспорядки 2009 г. в Вецриге Ансиса Атаолса Берзиньша, решил удовлетворить прошение и снять судимость. Об этом пишет в фейсбуке сам Берзиньш. Его освободили из тюрьмы 30 ноября 2018 года, поскольку отбыл присужденный ему срок — год и восемь месяцев, в который было зачтено время, проведенное в чешской тюрьме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно