Ни один из «фальшивых вакцинаторов» пока не лишился врачебного сертификата

В настоящий момент в связи с фиктивной вакцинацией от Covid-19 и торговлей фальшивыми сертификатами задержаны 20 медицинских работников, сообщает Госполиция. Ко всем подозреваемым применена мера пресечения, связанная c ограничениями профессиональной деятельности. Сертификат, который нужен для работы в медицинском учреждении, пока не приостановлен или не отнят ни у одного из задержанных, сообщает Латвийское телевидение.

Число уголовных процессов, начатых в связи с фиктивной вакцинацией от Covid-19, растет. Это означает, что стражам порядка все еще удается находить и задерживать торговцев фальшивыми сертификатами. Но значимых успехов с наказанием фальсификаторов пока нет. Еще ни один медработник не осужден, ни у одного из них не приостановлен или аннулирован сертификат, необходимый им для работы.

«У нас не приостановлено действие ни одного сертификата», - ранее говорила президент Латвийского общества врачей Илзе Айсилниеце. «Понимаете, я же так не могу… Одна дама приходит и говорит, что кто-то там чем-то торговал. Я тогда беру к профессору [Густаву] Латковскису и говорю: слушай, что мне сказали. Останавливаем сертификат. Но так же дела не делаются!».

Чтобы аннулировать или приостановить действие сертификата, должно быть заявление и должна быть доказана вина обвиняемого, отметил председатель Совета сертификации Общества врачей Густав Латковскис. Таковых не поступало.

Аннулирование сертификата означает конец врачебной карьеры, поскольку без него в отрасли работать нельзя.

«Я лично думаю, что если такие случаи дойдут до нас и будут бесспорные доказательства тому, чтобы был выдан фальшивый сертификат о вакцинации от Covid-19, думаю, там выполняются все условия, чтобы сертификат был аннулирован. Но пока такие случаи к нам не поступали», - отметил Латковскис.

Госполиция сообщает, что в связи с фиктивной вакцинацией и подделкой ковид-сертификатов задержаны 20 медработников.

Всем им запрещено исполнять должностные обязанности.

Эта мера пресечения позволяет исключить риск, что они и дальше будут вредить обществу.

Информация об упомянутых лицах классифицирована как тайна следствия, отмечают в Национальной службе здравоохранения. Поэтому ведомство не всегда может оперативно действовать в таких случаях.

Но в процессе находится расторжение договора с двумя медицинскими работниками.

«Мы говорим о медработниках, которые торгуют смертью по 300, 500 евро.

Это абсолютно неприемлемо. Это действительно должна быть правовая работа, чтобы не допустить дальнейшего нахождения этих людей в отрасли», - заявил директор Национальной службы здравоохранения Арис Каспаранс.

Инфицированные Covid-19 пациенты больниц с поддельными ковид-сертификатами — это уже не единичные случаи, таковых — значительная часть, заявила ранее в интервью Латвийскому радио глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 11 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки в Уголовном законе, предусматривающие уголовную ответственность не только за изготовление, но и покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, негативном тесте либо перенесенном Covid-19, а также использование настоящего, но чужого сертификата.

Авторы документа при разработке поправок ссылались на информацию о многочисленных случаях выявления поддельных Covid-сертификатов, использования принадлежащих другим людям сертификатов, подкупа медицинских работников с целью фальсифицировать факт вакцинации от Covid-19. Такие действия несут угрозу здоровью общества и с учетом их потенциального вреда должны классифицироваться как уголовные преступления, отмечается в аннотации к проекту поправок.

Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до одного года или краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще