Фоторадар-рекордсмен на ул. Бривибас выявил уже 10 тыс. нарушителей

В настоящий момент в Латвии работают 80 фоторадаров, которые контролируют скорость транспортных средств и выявляют те из них, что нарушают скоростной режим. Чаще всего нарушения фиксируются в Риге, на ул.Бривибас, в окрестностях Шмерля – только в этом году там было выявлено уже 10 тыс. нарушений.

Второй по «улову» фоторадар находится на рижской улице Юглас, а третий – в Задвинье, на Калнциемском мосту. Вне Риги чаще всего нарушителей фиксирует радар в Светциемсе.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Иева Берзиня рассказала Латвийскому телевидению, что после появления радаров количество аварий на больших скоростях снизилось на 50%, а число пострадавших – на 47%. При этом, в зоне действия стационарных фоторадаров не было погибших в результате ДТП, связанных с превышением скорости.

Несмотря на предупреждающие знаки, в этом году стационарные фоторадары зафиксировали уже 132 тыс. нарушений скоростного режима. Сумма выписанных штрафов достигает пяти миллионов евро. Параллельно на дорогах работают 12 переносных фоторадаров. С их помощью выявлено 41 тыс. нарушений, общая сумма штрафов по которым – 1,5 млн евро.

«Общественности, может, и не нравится, что о переносных фоторадарах не предупреждают. Но надо считаться с тем, что не следует ездить по принципу: не нарушаю только при виде полиции или знака о фоторадаре», - считает начальник Управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.

К сожалению, есть и водители, которые при виде радара жмут на тормоза, едут медленнее допустимой скорости, создавая стресс другим участникам дорожного движения.

«Спидометр обычно показывает немного больше фактической скорости. Это легко проверить при помощи GPS-навигатора, для телефонов есть программы, показывающие скорость. И эти показания можно сравнить с тем, что показывает спидометр. Другое дело, что машины могут быть в разном состоянии, у кого-то спидометр работает корректно, у кого-то – нет. А можно взять покрышки другого диаметра, тогда показания спидометра тоже изменятся», - пояснил директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

Это означает, что если машина в порядке, мимо радара надо проезжать на допустимой скорости, а не резко тормозить, мешая другим водителям.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно