Бизнесмена Иванова выпустили из-под ареста

Госполиция во вторник 2 июня освободила предпринимателя Игоря Иванова, предположительно подозреваемого в организации убийства адвоката Аллы Юраши.

Адвокат Иванова Улдис Давидович подтвердил LETA, чт Иванову назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, залог за него вносить не требовалось.

Аргументы следователя в пользу отмена ареста Давидович не пожелал разглашать, сославшись на то, что не имеет права это делать. Но, очевидно, «никакой опасности обществу нет», и теперешний комплекс мер пресечения позволит полиции держать предпринимателя в поле зрения.

Как ранее сообщало LTV в передаче De facto, Иванов предупреждал Юрашу об угрозе ее безопасности. Это следует из имеющейся в распоряжении редакции De facto неофициальной информации о следствии и других источников. Иванов, по данным De facto, передал предупреждение Юраше через бывшего управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова. Сам он 11 мая получил SMS от своего знакомого Вячеслава Гончарова, с которым отбывал заключение после того, как был осужден за убийство своей жены, предпринимательницы Эллы Ивановой. Гончаров сообщил, что планируется убийство Юраши и идет поиск исполнителей.

Эти известия Иванов передал Логинову, а тот — Юраше.  Адвокат обратилась в полицию. В тот же день полицейские допросили Иванова как свидетеля, а неделей позже его задержали в качестве подозреваемого.

Со слов Давидовича, его подзащитный сознательно предупредил Юрашу, посоветовал ей обратиться в полицию и нанять охрану. Как свидетель, Иванов не представляет опасности для общества, повторил адвокат.

Ныне покойная Юраша в прошлом являлась сотрудницей Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) и была замужем за депутатом Сейма, также в прошлом сотрудником KNAB Юрисом Юрашем (согласно его декларации должностного лица). Но как прозвучало в передаче De facto, супруги уже некоторое время жили раздельно.

Игорь Иванов три года назад вышел на свободу, отсидев в тюрьме девять лет. Он был признан в заказном убийстве своей жены. Во время пребывания в местах лишения свободы бизнесмена самого пытались отравить — по факту покушения была осуждена сотрудница отдела безопасности Рижской Центральной тюрьмы Татьяна Смолякова.

Сейчас Иванов находится под судом за угрозы убить сестру и шурина. Рижский окружной суд планирует рассматривать это дело 17 июня. Суд первой инстанции приговорил предпринимателя к году лишения свободы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно