Законопроект о роспуске Рижской думы ушел в Госканцелярию

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Министерство защиты среды и регионального развития сегодня отправило в Госканцелярию уточненный законопроект о роспуске Рижской думы. На уточнения ушло больше месяца, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Если так можно выразиться, то черновик закона министр Каспарс Герхардс отправил в правительство ещё 17 декабря. И если в первом варианте аннотации говорилось об общем правовом нигилизме, то сейчас к документу приложены дополнения: про кредиты Rīgas satiksme, про непринятые правила о вывозе мусора и про неподключение к информационной системе строителей.

15 января на совещании ведомств законопроект поддержало Министерство юстиции, не согласовали - Союз самоуправлений и Ассоциация больших городов, а Госканцелярия с законопроектом не согласилась. Но документ в Госканцелярию направлен.

Как ранее сообщалось, громкий скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал). Провалилось и инициированное оппозицией голосование о принудительной отставке Ушакова в понедельник 17 декабря.

Кабинет министров, на стол которому положили законопроект о роспуске Рижской думы, не стал его рассматривать - как заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), документ явно требует дополнений и уточнений, ему требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент, подчеркнул глава правительства.

От ответа на вопрос том, есть ли для роспуска думы юридическое основание, зависит не только исход продвижения законопроекта в правительстве и Сейме, а, возможно, и судьба самого 13-го Сейма, сообщило Русское вещание  LTV7 в передаче «Личное дело».

Позднее юристы пришли к выводу, что для роспуска Рижской думы нет оснований, однако министр охраны среды и регионального развития может принять такое решение лично, для чего не требуется одобрение правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное