Кабмин не стал рассматривать законопроект о роспуске Рижской думы

Несмотря на призыв главы Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспара Герхарда (Национальное объединение) направить законопроект о роспуске Рижской думы на чтение в Сейм, Кабинет министров на своем заседании во вторник 18 декабря не стал его рассматривать, сообщает Latvijas Radio. Правительство не убедили даже заверения нацблока в том, что идея соберет большинство голосов в Сейме.  

Премьер-министр уходящего правительства Марис Кучискис (СЗК) подчеркнул, что документу требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент. Кучинскис также отклонил предложение министра юстиции от Национального объединения Дзинтарса Расначса рассмотреть этот вопрос на заседании Кабмина 8 января.   

Пять фракций в Сейме (кроме премьерского СЗК и «Согласия») подтвердили Каспару Герхарду, что готовы одобрить проект закона о досрочном роспуске Рижской думы. Как отметила депутат от Новой консервативной партии Юта Стрике, весьма желательно рассмотреть законопроект в срочном порядке, потому что пока у власти в Риге действующая коалиция, рижане «каждый день продолжают страдать от незаконных действий и нечестного руководства» РД.

Будь то Кучинскис или уже премьер-министр нового правительства (предполагается, что им станет Кришьянис Кариньш от «Нового Единства») – это задача главы Кабинета министров, направить законопроект на срочное чтение в Сейм, заявила Стрике.

Как ранее сообщалось, громский скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, в пятницу провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Национальное объединение на своем ежегодном съезде в субботу 15 декабря поручило министру регионального развития Каспару Герхарду распустить Рижскую думу, и тот в понедельник подготовил соответствующий законопроект и представил его Кабинету министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно